「戦国コレクション(TVアニメ動画)」

61.4

ハネマン さんの感想・評価

これもセンゴク~~♪

Mobageのアプリが原作ですね。予告等を観る限り、観る前のイメージはかなり安っぽいアニメの印象でした。

各武将たちが持つ秘宝を集めて戦国世界に戻ろうとする織田信長を中心に、別の戦国世界から現代の世界へと現れた戦国武将たちのそれぞれの生活を描いてるアニメです。

ストーリーにおいて、簡単にいえば織田信長が秘宝を集めて戦国時代に帰ろうとするという設定が邪魔。正直いらない。各話それぞれ戦国大名の現代での生活を描いていて、それ自体は意外といい話もあり、感動したりおもしろいと感じる話もあったのですが、毎回毎回最後にその話に関係ない織田信長が出てきて秘宝を奪っていく件が、その話のおもしろさや感動感を台無しにしてしまっているんですよ。非常にもったいない。アプリに近づけようとした設定だとは思うが、台無しにしてしまっては元も子もないですね。
{netabare}しかも、その設定も最終回を観ても完結していない模様。結局、戦国時代に帰るの??現代に残るの??とわからんオチでした。その点で観てもやっぱりこの設定いらないんじゃないかと。結論出ないんなら最初から無くてもいいと思います。{/netabare}要は、極端な話、現代に舞い降りた各々の戦国武将の生き様や生活ぶりを描くっていう設定だけで良かったのではないかと思う。

ただ、その邪魔な設定を抜かせば、前述した通り、おもしろい、感動するといったお話もあるんで意外な満足感を得られる。
特に第7話 松尾芭蕉、第17話 劉備、第21話 武田信玄のお話は好きでしたね。

キャラクターも悪くはない。多すぎるんで詳しく述べにくいですが、可もなく不可もなく。ちょくちょく家康ちゃんとかカワイイキャラやカッコイイキャラもいますし、個人的に気に食わないキャラとかもいます。

声優はかなり豪華です。ストーリーとして楽しめなくても声優の豪華さで、毎回多くの声が楽しめるのではないでしょうか。

作画は良くも悪くもアプリゲームっぽさがありますね。。。安っぽいイメージを感じる原因でしょう。でも、観続けると言うほど気にならなくなりました。

音楽も及第点。特筆するほどではありませんが。

総合すると、意外にも観ても損はないアニメです。安っぽいイメージを引きずって観なくなってしまった人も多いとは思いますが、暇な時にでも試しに観てみてはいかがでしょうか。

投稿 : 2012/10/01

戦国コレクションのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
戦国コレクションのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ハネマンが他の作品に書いているレビューも読んでみよう