アスピリン さんの感想・評価
やっぱりキャラデザインには不満だが、楽しめたことには楽しめた!
キャラクターに全く影を付けないデザインにはやはり違和感がありましたし、こういう世界観だからこそもっと美しい描写にした方がよりインパクトがあったんじゃないかと思いましたが、そうは言っても楽しめたことには楽しめました!
最後の染色体の対の話には「おー」って感じがしました。
本当に元は人間だったんですね
この作品は序盤と終盤は観れるんですが、中盤の停滞っぷりは残念なものがありますのでそこを乗り切れれば最後までみることが出来るんじゃないでしょうか?
こういった異質な作品も悪くはないなーて思わせてもらいました!
8話感想 {netabare}
7話から2年後になりそれぞれのキャラが成長していまいたが、まず何と言ってもキャラデザインが「・・・」って感じでした。
これまでのキャラデザインも個人的には好きではなかったんだけど、8話は更に微妙な感じに見えてしまった・・
監督さんがあえてキャラに影を付けない方針で進めているのは知っているけど、なんというか生きてる感じがしないキャラを見ているみたい・・・。
ストーリーもなぜか同性愛者みたいなことが当然な世界観になっていたので、もっと説明が欲しいですよ・・・
相変わらずこの作品は説明をしたがらないみたいで残念。{/netabare}
7話感想 {netabare}
次週(8話)の予告で容姿が変わっていましたし、7話で区切りがよかったので8話から新章になっていきそうです。
ここまでの難解さは予想できませんでしたが、7話で上手くまとめあげた感はあります。
ただ、最終的にこういう感じでまとめたかった(意外と縛りが無い)のなら もっとわかりやすい設定でおkなんですけど・・・っていうのが正直なところ。
結局のところ1章って世界観を説明するためだけに冒険させたみたいなものだった。(冒険させること自体に意味はなかったかなって気がしてならない)
これでようやく難解な説明回が終わってくれると期待したいです!
そろそろ用語の説明とかは勘弁してもらいたい。(クロニクルを見てやっと理解してるぐらいの私なので・・・。) {/netabare}
6話感想 {netabare}
1話から神秘的な世界観に惹かれて見続けてきましたが、なんか最近になってどんどん用語は難解になっていくし、物語の趣旨がわからなくなっていくし、どんどん作品の世界から取り残されていく気がしますね・・・。
いつになったら視聴者に納得いく説明をいれた演出をしてくれるんでしょうか?
毎度毎度わからない用語や生物のことを題材にして進められてもな~って本気で思っています。。。
原作の評価が高いので途中で断念ってことはないでしょうけど、そうなってもおかしくないぐらい 面白みが欠けてきているなと。 {/netabare}
5話感想 {netabare}
これは本当にタイトル通りでわかりにくすぎる展開でもうね・・・。(私はテレ朝chの本編後のクロニクルを見てようやくわかったのか? ってレベルなので・・・)
また各キャラの反応の意図が全くわからない描写だったり展開だったりシーンが多すぎると苦言を呈したい。。。
「今のセリフはどういう意味なの??」っていうのが多いのが特に気になる。
とにかく、しつこいようですがこんなに難しくする必要あるの?って気がしてなりませんね。
もっとわかりやすくしてくれないと時間がない人泣かせの作品になっていくんじゃないかな。
世界観は面白いんだからそんな回りくどく説明する必要性はどこにあるのでしょうか。{/netabare}
3話感想 {netabare}
これまで作品の世界観が素晴らしいな~と言ってきたんですが、3話ではいきなり というか予想外の早さで現代的な話になってしまいました。(そもそも現代の1000年後の設定で話が進んでいるので時系列的には全く問題ないんですが、なんか世界観のイメージが崩れかねないと思ってしまったかな。)
未知の生物が図書館とか、、もうSF全開の展開で少し驚いた(自分たちで謎を解くのと、図書館から教えてもらうのでは全然視聴者の印象が変わるからね)
原作未読の私が言ってもあれかもしれませんが、やっぱりこのような世界観が素晴らしいわけで、変に現代的(システマチック)な部分で勝負してほしくないなって気がしましたし、3話の話は全体的によくわからない用語だったりが多くて説明不足感もあったんじゃなかろうかと・・・。
良作ってことはわかってますので、変に言い回しを難しくしなくてもいいのにね。
(ところで、いなくなった生徒達のことについて主人公たちの会話がないのはなぜなの??) {/netabare}
2話感想 {netabare}
これといって新展開はなかったですね。
わかったのは、何かしら問題がある生徒は消えていくってことぐらいかな。
そんな2話でしたが、この作品への期待感は薄れませんねw
そのぐらい小説の評価の高さだったりが今後のストーリーへの興味を持たせてくれます。
学校というかこの村の謎みたいなものがあるかと思うと、わくわくしますし、またそれに対して何も語ろうとしない両親はいったい。
現時点ではありますがこの作品を断念する可能性は皆無です!!(笑)
しかし、世界観がすごいな・・・・ {/netabare}
1話感想 {netabare} 一言で言うと、、、、、、、、、、、、いい!!!
いいですよ!テレ朝。
まずテレビ朝日のアニメ枠で放送されることで注目していたんですが、その注目度に恥じない出だしでしたね。
私自身この作品自体知らなかったのですが、文庫の評価がとても高いのでストーリーは期待してよさそうです。
加えて、文庫の評価も上下で下の方が圧倒的に高いので 終盤の構成からも目が話せません。
また、そこを支える製作会社がA-1 Picturesですから期待感は抜群です!
構成は2クールですが、これは観続けられるだけの核を持っていそうな作品なので十分評価されるかなと!
ただ、放送がCSの方が早いっていうのはどうなんだろうね?
契約していない人は地上波を待つか契約しろってことなのでしょうか・・・。大人の事情が見えてしまう様な・・w
個人的には相当な評価を得られるんじゃないかと思っているので今後更に楽しみかな。
ミステリーだったり、作画だったりを重視する人にはもってこいの作品ですね。(どっちも好きな私から言わせると無双状態w) {/netabare}