「恋と選挙とチョコレート(TVアニメ動画)」

80.2

ぱるうらら さんの感想・評価

色々とツッコミ所はあったけれど、そこそこ楽しめた。

『恋と選挙とチョコレート』はPCゲーム原作、1クール(全12話)の選挙と学園&恋愛アニメです。

選挙というアニメにしては珍しいテーマであるけれども、原作はエロゲー。まぁ確かに、女の子との出会い方やシナリオにエロゲーらしさはあった気がする(笑)

正直、選挙をテーマに取り上げていても、選挙そっちのけで恋愛に走るもんだと思っていたけれども(走ったといえば走ったが・・・。)、思った以上にちゃんと選挙に関する内容をやっていました。薄っぺらくはあるが選挙の『裏』における基本的な事を重点だけ押さえ、それを国の政治の場ではなく、高校の生徒会選挙に置き換えて表現しているため、非常に観易く分かり易い。例えば、選挙における資金・コネ・戦術の重要性と、支持者の獲得方法(の一部)等の政治の表舞台の説明だけでなく、権力者間の裏取引や癒着、不正事実を圧力をかけての揉消し等の隠蔽工作等の政治の裏舞台の説明、また、国(地域)単位の社会を学校に置き換えた学校内における差別問題のテーマにしたものを、時には学園生活や恋愛を交えてゆる~く、時には陰湿な表現を交えてシリアスに展開しています。ただ、高校の生徒会選挙にしては少しやり過ぎ?(苦笑
主人公は会長立候補者として頑張ってます。

何だかかなり堅い文章になりましたが、かなり単純で結構ハチャメチャ?な内容(+原作はエロゲ)なのでゆる~い気持ちで観て下さいな。
そこそこ面白かったです♪

投稿 : 2012/09/29

恋と選挙とチョコレートのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
恋と選挙とチョコレートのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ぱるうららが他の作品に書いているレビューも読んでみよう