「とらドラ!(TVアニメ動画)」

90.9

バニラソルト

けっこう印象が変わった。

前に一度見たときは、このサイトで上位だったことがきっかけでした。すごく楽しめたのを覚えています。そして、レビューを書くためにもう一度見ました。

今では結構な数のアニメを見ていて、前よりもかなり選択肢が狭くなってしまいました。どのアニメも大きな視点ではパターンがあるような気がして。

この作品は、初見の時はキャラたちの心情描写や各々の行動など思い切った作品で面白いなと思い新鮮でした。

しかし、今ではこんなに大河ってうざかったっけとか、みのりちゃんの電波さに序盤からかなり退屈してしまい、あみが出てきてちょっと救われました。最初から結末は透けて見えますが、そこまでの展開は面白いのでそれは別に。

この作品ってよくあるアニメらしくないところが良いと思います。キャラの性質自体はありきたりものではあるんですが。料理上手とかツンデレとか。

アニメを見慣れた今となっては、なんか面倒くさいなっと見ながら思ってしまいました。それと、ヒロインに魅力を感じませんでした。あみぐらいかな、よかったの。大河とみのりはちょっときつかったな、前半の明るいところから後半のシリアスに亘って。一応その面倒くさい行動を起こす感情は理解したつもりではあるんですが。

でも、やっぱり面倒くさいです。というか、こんなに青春っぽい、クサいシーン多かったっけ。駆け落ちなんか顕著ですが。

個人的には過大評価かなとも思えるのですが、でもただの萌えやラブコメアニメではないところは良かったです。つか、この作品で萌えられない。いっそシリアス一辺倒のほうがまだよかったかも。前半きついです。

見直しても色褪せないアニメは僕にはいくつかありますが、この作品ではなかったようです。ましてこの作品ほど、感想が変わったアニメも珍しい。こういうのもアニメを見る楽しさの一つなのかもしれませんね。
もう一度見直してみてはいかがですが?

投稿 : 2014/01/24