「マギ(TVアニメ動画)」

82.4

とろろ418 さんの感想・評価

「開けゴマ!」

【視聴中】
{netabare}これはかなり良い感じ。こういうの好きですよ。
ストーリーは王道冒険譚。
少し嫌な空気に落としてから解放しているので、スカッとして良いですね。
奴隷制度などダークな部分も描かれているので、変化もつけやすそうです。
魔人や魔法が万能じゃないっぽいのも良い感じ。(まだわかりませんが)
「千夜一夜物語」に目を付けるあたり、独自性も十分ありそうなので、今後に期待してます。
『~第9話』
  悪役描くの上手いですね、この作品。悪役が光るとストーリーに起伏が生まれるので◎。
  毎週楽しみに見てます。(*・ω・)

ストーリーの方は雲行きが怪しくなってきましたね。
  黄牙一族の時と絡めてるので、大きな内乱になるのは間違いなさそうですね。
  重い分野扱ってる分、重くなるのかな? 主要キャラ少ないので流石に死ぬことはないと思うけど……。
  {netabare}カシムは死にそう。あとシンドバットはラスボス臭がする。{/netabare}
  う~ん、どうなるんだろう。先が読めそうで読めない、というより闇がくすぶっている気がしてならない。何となく怖いなぁ。
(2012.12.2 追記)
『第15話』
  うわ~、やっちゃいましたねカシムくん。
  これだけの暴動だとかなりの死人出るだろうな……。
  まさかのウーゴくん退場だし、この先どうなることやら。

ウーゴくんの話で気になったところ→
  {netabare}①「主の現し身たる君」
②「我が主ソロモン」
③外という表現(アラジンはもともと内にいた)
以上のことからアラジンは人間ではないのかもしれない。
何らかの目的でソロモンが作った分身体とか?
(2013.1.20 追記)
【視聴後】
  とりあえず1期終了で、続きは2期(秋)らしいです。
  最近こういった王道もの見てなかったので、一転して新鮮な気分で視聴。面白かったです。

良いと思った点。{netabare}
  ①世界観
    期待していたほどの独自性はなかったのですが、ダークファンタジーよりで、
    避けがちな闇の部分を描いていたところが好印象でした。
  ②キャラ
    女性キャラが色々な意味で強く、物語上でも良く動いている。
    そして一番の魅力は悪役。「ぶん殴りたくなる」は褒め言葉ですね。
  ③物語
    押さえるところは押さえてるので、全体的に見ると好印象。{/netabare}

悪いと思った点。{netabare}
  ①キャラ
    女性キャラが強い半面、男キャラが弱めでムラがある。
    安定してるのはカシムくらいかも。
    女性キャラに悪役がいないのも少し気になる。一人くらいはいて欲しかった。
  ②物語
    男キャラと一緒でムラがあり、少し流れが悪いと感じられるところがチラホラと。
    バトルものでは良くあることなので、然程気にすることでもないかも。
  ③高揚感
    話が展開するにつれ、薄れていきました。
    シンドバッド一向の存在が大きいですね。
    彼によって未知の領域が急速に縮み、アラジンたちの足もほとんど止まっちゃいましたから。
    正直、主要キャラ化するのが早すぎたかと。
    {netabare}おそらくラスボスだからなのでしょうけど、(違うなら途中退場)
    もう少し謎のキャラとして潜伏してて欲しかったです。{/netabare}
    その他でも、もう少し滞在地での話を短くするとかして、
    冒険の雰囲気を引っ張り続けてくれていれば、もっと高評価になったと思います。{/netabare}

今後の展開が気になるので、2期も見ます。

投稿 : 2013/04/04

マギのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
マギのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

とろろ418が他の作品に書いているレビューも読んでみよう