とろろ418 さんの感想・評価
「開けゴマ!」
【視聴中】
{netabare}これはかなり良い感じ。こういうの好きですよ。
ストーリーは王道冒険譚。
少し嫌な空気に落としてから解放しているので、スカッとして良いですね。
奴隷制度などダークな部分も描かれているので、変化もつけやすそうです。
魔人や魔法が万能じゃないっぽいのも良い感じ。(まだわかりませんが)
「千夜一夜物語」に目を付けるあたり、独自性も十分ありそうなので、今後に期待してます。
『~第9話』
悪役描くの上手いですね、この作品。悪役が光るとストーリーに起伏が生まれるので◎。
毎週楽しみに見てます。(*・ω・)
ストーリーの方は雲行きが怪しくなってきましたね。
黄牙一族の時と絡めてるので、大きな内乱になるのは間違いなさそうですね。
重い分野扱ってる分、重くなるのかな? 主要キャラ少ないので流石に死ぬことはないと思うけど……。
{netabare}カシムは死にそう。あとシンドバットはラスボス臭がする。{/netabare}
う~ん、どうなるんだろう。先が読めそうで読めない、というより闇がくすぶっている気がしてならない。何となく怖いなぁ。
(2012.12.2 追記)
『第15話』
うわ~、やっちゃいましたねカシムくん。
これだけの暴動だとかなりの死人出るだろうな……。
まさかのウーゴくん退場だし、この先どうなることやら。
ウーゴくんの話で気になったところ→
{netabare}①「主の現し身たる君」
②「我が主ソロモン」
③外という表現(アラジンはもともと内にいた)
以上のことからアラジンは人間ではないのかもしれない。
何らかの目的でソロモンが作った分身体とか?
(2013.1.20 追記)
【視聴後】
とりあえず1期終了で、続きは2期(秋)らしいです。
最近こういった王道もの見てなかったので、一転して新鮮な気分で視聴。面白かったです。
良いと思った点。{netabare}
①世界観
期待していたほどの独自性はなかったのですが、ダークファンタジーよりで、
避けがちな闇の部分を描いていたところが好印象でした。
②キャラ
女性キャラが色々な意味で強く、物語上でも良く動いている。
そして一番の魅力は悪役。「ぶん殴りたくなる」は褒め言葉ですね。
③物語
押さえるところは押さえてるので、全体的に見ると好印象。{/netabare}
悪いと思った点。{netabare}
①キャラ
女性キャラが強い半面、男キャラが弱めでムラがある。
安定してるのはカシムくらいかも。
女性キャラに悪役がいないのも少し気になる。一人くらいはいて欲しかった。
②物語
男キャラと一緒でムラがあり、少し流れが悪いと感じられるところがチラホラと。
バトルものでは良くあることなので、然程気にすることでもないかも。
③高揚感
話が展開するにつれ、薄れていきました。
シンドバッド一向の存在が大きいですね。
彼によって未知の領域が急速に縮み、アラジンたちの足もほとんど止まっちゃいましたから。
正直、主要キャラ化するのが早すぎたかと。
{netabare}おそらくラスボスだからなのでしょうけど、(違うなら途中退場)
もう少し謎のキャラとして潜伏してて欲しかったです。{/netabare}
その他でも、もう少し滞在地での話を短くするとかして、
冒険の雰囲気を引っ張り続けてくれていれば、もっと高評価になったと思います。{/netabare}
今後の展開が気になるので、2期も見ます。