「リトルバスターズ!(TVアニメ動画)」

84.3

とろろ418 さんの感想・評価

この世界には秘密がある

【視聴前】
{netabare}key作品の……4作目(?)。
『CLANNAD』と比べると個別シナリオの弱さが目立ちます。
(エクスタシーの方はプレイしていないので、新キャラのシナリオは知りません)
構成が難しいでしょうから、期待半分、不安半分と言ったところ。
ギャグ趣向が強いので、そちらをメインに持ってくるのかな?

この作品の見所は終盤です。
そこまで視聴者を引っ張れるかが鍵でしょうね。
【第1話 感想】
  {netabare}私は正直微妙でしたね。上滑りしているようで、イマイチ乗り切れなかった。
  RPG形式の戦闘シーン(クラナドの春原でもあった)が普通の格闘シーンになっていました。
  そのせいかギャグ要素が薄くなっていたように思います。
  OPの様子からもギャグ要素薄めで、個別シナリオを濃く描く方向性なのかもしれません。
  斎藤さんは出番なさそうですね。
  あと、蜂退治の描写って原作にありましたっけ? あれはギャグの域超えてますよ。
  原作にあったなら、寧ろ差し替えるべきだったと思います。

終盤をちゃんと描ければ作品としては成功だと思うので、それまでは生温かく見守ろうかな。
(2012.10.7 追記)
【第2話 感想】
  {netabare}個別主体にやるかと思ってたけど、違うかも?
  哀愁を漂わせているので、ラストを主軸に置いた感動路線で展開するのかな?
  これは結構上手くまとめてくるかもしれませんね。
  ギャグ方面は中途半端にいじった原作ものよりもオリジナル展開の方が面白かったです。

※今さらかもしれませんが、原作やってない人はネタバレは見ない方が良いですよ。
(2012.10.14 追記)
【第14話 感想】
  {netabare}とても良い出来だったと思います。
  無理に通常EDに繋げなかったのが良かったですね。(他作品ではありがち)
  これなら終盤にも期待が持てそうです。
  ※根本的な謎(なぜ美鳥が存在したか)は後に別の形でわかるので、ご心配なさらず。

{netabare}私は個別ルートの中では今回の美魚ルートが一番まともだと思ってます。
  このまま個別ルート進めるなら、暫く低迷するかもしれません。{/netabare}
(2013.1.13 追記)
【第18話 感想】
  予想していたよりは良い感じでした。
  {netabare}ED曲は二人に合わせて『遥か彼方』にするという手もあったと思いますが、原作に合わせて温存したようですね。{/netabare}

この様子だと個別ルートだけで終わりそうですね。分割なのかな?
  だとすれば2期の方の尺が余るような……。エクスタシー絡めてくるのでしょうか?
  伏線も放置気味ですし、構成の悪さが浮き彫りになりそう。
(2013.2.10 追記)
【視聴後 感想】
  やはりこうなりましたか。これは評価しにくいこと極まりない。
  一部はネタバレ含まないと解説すらできないので、原作未プレイの人には酷かと。
  美魚のストーリーや理樹の性格などにもちゃんとした理由があるとだけ言っておきます。

全体としてはもう少し頑張って欲しかったという印象です。
  特にラスト。単体としてなら良い終わり方だと思いますが、2期ありきの作品と考えると引きが弱いかな。
  重点的に伏線重ねて印象付けてたわけでもなかったので、伏線そのものを忘れられそうですし、
  1期と2期の印象で落差が生まれるのも難しいところ。
  最後にあの人とのあの会話{netabare}「80点だ」{/netabare}入れるとかしても良かったのでは?
  その人の最大の失敗の件がなかったのも気になるけど、どうなるのやら。

原作既プレイ特有の視点で視聴しているので、評価は甘めに付けておきます。
  気になる方は2期視聴後に体感してみて下さい。
  原作未プレイで2期楽しみたい方は、ネタバレ見ない方が良いと思います。

※因みに姐御の個別ルートはネタバレ全快なので、2期に持ち越したんだと思います。

投稿 : 2014/05/04

リトルバスターズ!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
リトルバスターズ!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

とろろ418が他の作品に書いているレビューも読んでみよう