ハネマン さんの感想・評価
待っていてくれるのは、暖かな笑顔と、おかえりなさい。
ストーリーは竹原という地を舞台にした、女子高生達の日常をハートウォーミングに描いた物語です。ちなみにまだ私は見れてないんですけどOVAもあるそうです。
この作品は人が家族や友達、町の人たちなど、色んな人々に支えられていると教えていただけた作品でした。写真をキーワードに、そんな人々の優しい想いを感じることができる、本当に心温まる作品でした。「待っているのは、温かな笑顔と、おかえりなさい」というこのアニメのキャッチコピーがピッタリそのまま当てはまる、そんな作品です。
キャラクターはふう・かおり・のりえ・まおんの4人が中心です。どのキャラクターも入り込みやすく、このアニメを構成する上で大切だったと思います。
ただ、このアニメはキャラクター一人一人が大切なのではなく、主要キャラも含めたキャラクター同士の繋がりを大切にしていくことで心温まる作品を表現していると思います。
声優も良かった。意外と豪華なメンバーだし見事にキャラクターを表現できてたと思いますよ。
僕が大好きな阿澄佳奈さん、井口裕香さんや広橋涼さんも出てますね。阿澄佳奈さんと井口裕香さんにいたっては、いつも声優として演じてるキャラのイメージと少し違う感じがして、いつもと違う側面を堪能できました。
作画もこのアニメの作風に合わせるような、優しいタッチで描けています。
音楽に関してはオープニングの「おかえり」という坂本真綾さんの曲が好きでしたね。このアニメにピッタリの心温まる曲です。
みなさんは最近、人の温かさを感じていますか??このアニメを見れば、人の温かさを感じることができると思います。そして、あなた自身が人に温かさを提供していってください。そうやって人と人は繋がっていくんだと思います。