赤貝 さんの感想・評価
期待しTARI裏切られTARI
~10話のレビューです
「花咲くいろは」とスタッフさんがかぶるとのことで結構な期待をしていたわけだったんですが今のところ「う~ん」といった感じです。
内容はいろいろな悩みを抱えた5人が合唱部を立ち上げ、部活をしながらそれぞれの悩みと向き合い・・・みたいな感じです。
なんというかもう少し良い作品にできただろうと言いたくなります。まだ終わってませんが。
一言でいってしまえば中途半端なアニメです。欲張りすぎたのかもしれません。
まず各キャラが悩みと向き合って解決していくという面については成功していた部分もありますが、その過程で仲間を活かすことなく自己解決していたように見えました。
せっかく5人で仲良く部活をやるならもう少し協力しようよ、と。
涙を誘うのは上手いんですが。
あと部活をやるという面ですが、これにはかなり違和感を感じました。
主人公達ががんばっている描写が少ない。
新しい部活なので周囲の理解を得るのに苦労することが多々あるのですが、がんばっている描写がないだけに、大した努力もしないでわがままを言っているだけのように見えて応援する気になりません。
ある意味高校生らしいですが。
部活モノにしてはこの面がかなり弱いですね。
作中でも指摘されていますが「やりたいことをやるだけのお遊びの部活」になっていると思います。
以上のようになってしまったのは時間配分のミスだと思います。削れる部分はたくさんあったハズ。削った部分を上の2つの面の補強に使えばいいアニメになっていたのに。。。それか二つの面のうちのどちらかに特化するとか。
もったいないです。本当に。
一応クライマックスを残しての評価なので終わってみれば平均ちょい上のアニメな気がします。
青春モノが好きな方はよかったら見てください。
あ。恋愛はないです。少なくとも今のところは。