「School Days-スクールデイズ(TVアニメ動画)」

80.9

にゃっき♪ さんの感想・評価

"one night pleasure" or "lasting treasure"?

主人公に感情移入して視聴したり、エンタに徹して現実逃避したい人には最期まで見続けるのは辛いかもしれない作品。

欲望の赴くままに行動する主人公の誠はリアルでは珍しくはないですが、アニメでは異質な存在です。
悪意はないのかもしれない。
誘惑を拒絶する事が相手を傷つけると思いこみたいのかもしれない。
自分に決まった相手がいても、バレなければ大丈夫と考えてるのかもしれない。

私は「据え膳食わぬは男の恥」はお互いフリーなのが前提条件だと思います。
お腹がいっぱいだったり、美味しそうでないので食べたくないのならともかく、ちょっと油断したり酔っていたり、健康な男性なら誘惑に対抗できるブレーキがいつでもかかるようにしておくのは難しいかもしれません。
でも奪える相手は、奪われやすい相手です。
選択は責任。相手を裏切ることで失った信頼は二度と戻ってこないかもしれません。

もっとも相手がいることなので、裏切りさえしなければすべてうまくいくわけではないですよね。自分を選んでくれた相手に甘え、自己満足に浸っているのも考えもの。
魅力を失った自分を自覚せず、それでもいいと開き直り努力しないのであれば、相手の心が離れていくのも仕方がないように思えます。もちろん裏切られないような姿勢を続けても届かない事もあるのでしょうけれど。

このようなドロドロした愛憎劇を若い方にも敷居の低いアニメという媒体で実現した事は評価したいと思える作品でした。

投稿 : 2012/09/15

School Days-スクールデイズのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
School Days-スクールデイズのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

にゃっき♪が他の作品に書いているレビューも読んでみよう