92.6

BlackCat さんの感想・評価

至急このアニメを見てください!(笑)

原作:ゲーム
ジャンル:SF
話数:24話

まず最初に・・・・・
「1話で切ったやつはもったいない」とはこのアニメにそのまんまあてはまりますw
シュタインズゲートは前半で伏線をはり後半でそれを回収する構成ですがたしかに前半は面白くないです。ですが前半を見なければ当然ながら後半の内容がわからなくなりますw
そーゆーことなんで目安としては10話ぐらいまで見てもし面白そうなら続きを見て残念ながら面白くないと思われるなら見るのを辞めるのもひとつの手ですね。。。。

そしてシュタインズゲートでは難しい言葉がたくさんでてきます。科学の専門用語であったり、岡部の中二発言(笑)と言い、ですがシュタインズゲートはそれらの言葉の意味をはっきり理解してなくても楽しめると思います。なんとなく意味を理解してればアニメを見ていても違和感はないと思います。まぁ本当に理解できないor意味がちゃんと知りたい って方がいましたらwikiでは用語解説が載っているのでそこを参照するばいいと思います^^

そして1回見終わって2回目見るときはまた違った見方ができると思います。例えば冒頭の意味不明なシーンも元から最終回まで知っていたら「このシーンだニヤニヤ」なんてまた面白味がありますね^^ ただ2クールなんで2週目以降は時間に余裕がある人が見ればいいと思います。

後半からは本当に衝撃の事実の連続ですから本当に序盤で切らないでください。そして最終回は良かったです。岡部はものすごく頑張ったと思います。それにもいろんな人の協力があったからだと思います。

こう書いてきて、、、、シュタインゲートは
「岡部の中二病発言」
「リアルな設定」
「後半の伏線回収」
を楽しめばいいと思います!

OP・・・キャラとあっていていい曲だと思います。
ED・・・ミステリアスな感じでアニメと雰囲気が合ってました。また2013年の春には劇場版もあるみたいなのでそちらにも期待してます。聞くところによると劇場版はアニメのほうを見ないと理解できないと聞いたので2013年の春までには是非アニメ「シュタインズ・ゲート」を見て春の映画も見てください^^

投稿 : 2012/12/31

BlackCat が他の作品に書いているレビューも読んでみよう