ハネマン さんの感想・評価
ペ・・・ペルソナ!!
トリニティソウルにつづくペルソナアニメ!!私個人としてはかなり高評価のアニメ。
ストーリーは家庭の事情で都会から伯父の住む稲羽市へと越してきた鳴上悠が新しい仲間たちと、街の中で起こる怪死事件や町を覆う原因不明の霧、若者達の間で囁かれている「マヨナカテレビ」の謎にせまっていくというもの。
序盤はキャラ紹介を兼ねているのかテレビの中のもう一人の「自分」と戦って勝ってペルソナ取得と共に仲間になる…っていう流れが続きます。この部分結構不評らしいですが、ただむやみに戦ってるわけじゃなくて、どんな人でも闇の部分を持っていてそれと戦っていかなきゃならないってことを上手く描き、教えてくれていると私は捉えることができましたし、良かったと思いますよ。
中盤は無駄なギャグ回が多かった。でもまぁトリニティソウルが常にシリアスな雰囲気だったんでなんか新鮮でした。特におもしろかったわけではないので、必要あったかはかなり疑問ですが。この部分抜いて編集すれば12話でまとめられるのかもしれませんし。
終盤は打って変わってシリアス展開、ついに物語の本質に深く迫っていきます。ここらへんから全く目が離せません。伏線をバンバン回収していきます。どんどん線が一本になってく感じたまりません。個人的には探偵キャラ出したのは正解です。仮に途中から理解できなくなってきてもちょくちょく解説みたいのしてくれるんで、ストーリーをわかりやすくしてくれます。{/netabare}
キャラも無難に良い。ストーリー構成にうまくハマってます。それぞれ持つペルソナが違うので、戦闘シーンではそれぞれのペルソナの持つ能力を生かした個性的な戦いを楽しめます。
浪川さんや堀江由依さんなど声優も豪華です。そしてまさかの釘宮さん登場ですね!!この手の作風には似合わないイメージがあったんで出た時はマジビックリしましたよ!!りせちー最高!!くぎゅーーーーーー!!
作画は良かったと思います。戦闘シーンなどもかなり見応えがあります。
音楽も秀逸!!どれも素晴らしいですが特に一番最初のオープニングが好き。即着信音に採用しました。
総じて私としてはかなりおススメな作品です。あにこれでの評価が低すぎると感じてます。見たことない人は是非ご覧になってみてください!!