「花咲くいろは(TVアニメ動画)」

90.0

やいり さんの感想・評価

PAのPAたる所以が詰まった作品

オリジナル作品に定評のあるP.A.WORKSが唯一、「原作:P.A.WORKS」と堂々とクレジットして世に送り出したのが本作。

それは他でもないP.A.WORKS自身が思い描く、「仕事観」そのものを表現したいという強い意思の現れだったと思います。

アニメーション制作現場の環境が壮絶であることはファンにも最早周知と言えますが、そのような業界にあって常々人材育成について真面目に語ってきたPAだからこそ作ることのできた作品であるとも言えます。

逆に悪く言えばPAの自己満足的作品ですが、それを上手に青春ドラマに仕立て上げているのが安藤真裕監督やシリーズ構成の岡田麿里らPA外のスタッフで、このメッセージ性と商業アニメ的エンタテインメント性が絶妙なバランスで成り立っているのが花咲くいろはの最も優れた部分であると思います。

大学を卒業・就職して数年が経ち仕事にも慣れ始め、会社という組織の悪い部分ばかりが目につくようになりだした自分にとって、本作は製作側ターゲットのド真ん中だったことでしょう(笑)。

流石はPAの端麗な作画、安定した声優陣、個人的に好みなジャンルの主題歌も相まって、非の打ち所の無い作品となりました。

もしも花咲くいろはを超える作品が訪れるとしたら、それは自分が一歩成長したときなのかもしれません。

投稿 : 2012/08/30

やいりが他の作品に書いているレビューも読んでみよう