「花咲くいろは(TVアニメ動画)」

90.0

ヾ(`・ω・´)ノぼんぼります!!

ぼんぼるとは・・・主人公の緒花がぼんぼりをもじって考えた言葉。
『目標に向かって頑張りたいと思う、ざっくりした気持ち』という意味です。
まさにこの作品そのものを表しています^^

◆この作品の内容は・・・
舞台は石川県の温泉旅館。
松前緒花は16歳の女子高生で東京に母親と二人暮らしをしていました。
緒花は平凡な日常に退屈を感じ、ドラマチックな日常を求め自分を変えたいと思っていたのですが、そんな時に母親の恋人が借金を抱えてしまったので一緒に夜逃げをする事になりました。
緒花は祖母の所に行くことになり、自分の日常を変えるチャンスと胸を躍らせます((((o゚▽゚)o))) ドキドキ♪
しかし祖母は喜翆荘という旅館の経営していて、成り行きから緒花もそこで働く事になります。
喜翆荘での新しい生活を通じて、いろいろな壁にぶち当たり頑張って成長していくそんなお話です^^

◆声優陣は・・・
松前緒花   : 伊藤かな恵(神のみぞ知るセカイのエルシィ)
鶴来民子   : 小見川千明(それでも町は廻っているの嵐山歩鳥)
押水菜子   : 豊崎愛生(けいおん!の平沢唯)
和倉結名   : 戸松遥(あの夏で待ってるの貴月イチカ)
輪島巴    : 能登麻美子(君に届けの黒沼爽子)
四十万スイ  : 久保田民絵
四十万縁   : 浜田賢二
宮岸徹    : 間島淳司(とらドラ!の高須竜児)
富樫蓮二   : 山口太郎
助川電六   : チョー
次郎丸太郎 : 諏訪部順一(俺たちに翼はないの成田隼人)
川尻崇子   : 恒松あゆみ(ガンダム00のマリナ・イスマイール)
種村孝一   : 梶裕貴(ギルティクラウンの桜満集)
松前皐月   : 本田貴子(地獄少女の骨女)

◆総評・・・
まさにNHK朝ドラのような作品。
温泉旅館という風情ある雰囲気は心地よく、そこで織りなす友情・親子関係・職場の人間関係などの人間ドラマはすごくよく作り込まれていました。
現実的で厳しさもあれば、ドロドロで苦しい時もある。
でもほっこりとても温かい。
まるで自分も喜翆荘の一員としてそこにいるような感覚を味あわせてくれます。
まぁ恋愛描写については
緒花と孝ちゃんは両想いなのはわかりきっているのに、はっきりしないウジウジとした展開はイラ付きを感じてしまいましたが、初めから2人がくっついてしまったらストーリーが進まなくなってしまう、青春の厳しさが表現できなくなるといったところでしょうか。
目標をみつけられず、ただ平凡に日常を過ごしている人にとっては、何かしてみようというきっかけにつかめる作品になるかもしれません。
ガムシャラに行動する緒花の放つ眩しい光に自分も輝いてみたい、そんな気持ちになれるとても良い作品でした^^

投稿 : 2012/08/27