ようす さんの感想・評価
オタクの女の子とその兄の物語
成績優秀,容姿端麗,運動神経抜群,人気者だけれど,エロゲーやかわいいのもが大好きなオタクの妹・桐乃。
自分の趣味のことは家族や友だちに言えず,こっそり楽しんでいたが,それがある日兄の京介にバレてしまうことからこの物語は始まります。
なんせキャラが特徴的。
まず,兄の京介が素晴らしすぎる。惚れた。笑
家の中で目が合えば「見るな。きもっ。」と憎まれ口を叩かれ,ひどいことを言われ,時には暴力をふるわれ,それでも妹のために奔走する姿は兄という関係を通り越して,めちゃめちゃいい人です。
そして桐乃。
確かにかわいいけれど,最初はその性格が好きになれませんでしたねー。
きついしひどいし自分勝手だし。
でも,かわいいものに萌え萌えする姿はかわいかったなあ~。
あと,俗に言う「ツンデレ」とはこういうものかとわかった(笑)
個人的には地味子(まなみ)がかわいくて大好きです。
自分の趣味が普通の女子中学生とは違うということに悩む桐乃には私も励まされました。
私も自分がアニメやアニソン好きだってこと,なかなか友だちに言えませんからねー。
でも好きなものは好きだから,わかってほしい人や共通の趣味の友だちがほしいなって思えました。
最後に音楽ですが,このアニメはなかなか特徴的でした。
まず,OP。
曲は素直になれなくてもやもやする女の子の気持ちを歌った曲で,ぴったりだと思いました。
OPのアニメーションが毎回変わるのが楽しみで,おもしろかったです。
そしてED。
EDは毎回曲が変わりました。というのも,どうもこのアニメの曲として一般から曲を応募したみたいですね。
その採用曲が毎回使われていました。
いろいろなタイプの曲があり,ファンと作っているアニメという印象を受けました。
歌を歌う声優さんたちは大変だったのではないのでしょうか(笑)
最後に,挿入歌で1番印象に残っているのは,アニメの中で出てきたアニメ,メルルのOPですね。
イントロを聴いたときは「なんじゃこりゃ!?」と鳥肌が立ちました(悪い意味で)が,聴いてるとくせになる,アニメらしい曲です。