bk958 さんの感想・評価
ホラーとしては物足りない幽霊萌え作品
私立誠教学園は創立60年の歴史ある学校で、繰り返された増改築により新旧校舎が入り組んだ構造になっている。そのため生徒たちの間には怪談、都市伝説の類が数多く語り継がれていた。
中等部一年の新谷貞一はある日、旧校舎で怪談の一つである"旧校舎の幽霊"こと庚夕子に出会い、成り行きで彼女の死の謎を解明することになり、怪異調査部を設立。数々の怪現象に立ち向かうことになる・・・。
個人的には一話が一番面白かった。ホラーな空気を漂わせつつスタートし、一転、天然な小此木さん、温度差のある霧江さん、悪戯しまくる夕子さん、と紹介も兼ねて各キャラがコミカルに活躍する。特に一人だけ霊が見えない小此木さんのズレ具合はアンジャッシュのコントばりで面白かった。
一話が面白かったので笑えるラブコメを期待したんですが二話以降は、夕子さんのセクシーな絡みがメインで味付け程度にホラーといった印象でした。
物語の核である、貞一と霧江には夕子さんが見えるという謎の部分と学校に立ち込めるホラーな雰囲気は魅力的だったけれど、いかんせんエロが多すぎて入ってこなかった。そして物語に入り込めないまま、シリアス⇒感動な流れだったのでついていけなかったのは残念でした・・・。
脇を固めるキャラクターは良キャラ揃いで、後半ギャグ要員になり下がる霧江さんだったり、もこもこ冬仕様の小此木さんだったりピンポイントでハマる部分は結構ありました。貞一が一貫して夕子ラブだったので、二人に活躍の場があまりなかったのが悔やまれますww
最後は無事に成仏したかと思いきや戻ってきた夕子さん。ハッピーと見せかけてホラーなエンドですよねwwこれからの貞一が心配でならない・・・・。