「氷菓(TVアニメ動画)」

90.4
★★★★★ 4.1 (8359)

スルメアニメ+炙って醤油+酒

ゆる~い主人公(無気力)
ゆる~い物語 (盛り上がりが少ない)
ゆる~い謎  (結構どうでもいい謎)
ゆる~い解決 (解決したからといって特になにもない)

ジャンル的には推理物に入ると思うのだが、人死になどはなく視聴していて全く力む場面がないという・・・

序盤に関して言えばかなりの盛り上がりのなさとだるさで何が面白いのか考えてしまう場面も多い。

京アニが作っているのでハンパなく作画が綺麗だが、時たまシャフトのような謎演出が入っている。

キャラデザインは安定のカワイさを保っているがそれを完全に売りにしているわけではない

中盤から後半にかけて個人的に盛り上がりも出てきたアニメでだいぶ楽しめるようになってきたwwww

推理物だが集中しにくい感じのする珍しいアニメといえるかも

追記-------------------------------------------------------
~20話?くらいまでの感想
途中にあった文化祭の謎解きは面白かったし、盛り上がれましたが、
ちょ~っと長すぎたように感じましたww
(このあたりでキャラが立ってきた感じがしましたね^^)

このゆる~い感覚の謎解きは、
その後の1話完結型の話の方がこのアニメには合ってるかもしれませんね^^

ただ、さすがに納屋に閉じこめられる話はすごくツマらなかったですorz

終わりの感想

最後は主人公がヒロインへの恋心の自覚という締めくくりでしたねー^^
(事件は自分に起きてたって感じですかねーw)

全体を通しての感想は、

面白い > 面白くない

となりますが、
じっと見なければいけない!考えなくてはいけない!という
ミステリーでありながらも緊張感のないゆる~い作風なせいか
ダルさや盛り上がりの少なさがかなりネックになっていました。
(そんな時こそ、お酒が必要ですねb)

もし、京アニのような丁寧かつ綺麗な作りでなかったら、
途中で見るのを断念していた可能性もありましたね^^;
(序盤のダルさと盛り上がり欠如はハンパないですからw)

やっぱりアニメは映像でも楽しませてくれるのが重要だなぁって思いましたw

ストーリーやらキャラの個性なんかは見ている内にじわじわと
いい感じになってくるのでこれぞスルメアニメって感じでは?
(最初はこんな高校生嫌すぎるって感じで、違和感バリバリなんですよね^^)

投稿 : 2012/09/17

氷菓のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
氷菓のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。