「ココロコネクト(TVアニメ動画)」

88.3

助手さ~ん さんの感想・評価

ミチランダムまで視聴~ 心の繋がりは難しいけど大切なことだと感じた。

文研部を襲う謎の現象と5人の成長、友情、痛みなどを描いたハートフルコメディです。

各物語の紹介と感想~

【ヒトランダム】
この話の現象は『人格入れ替わり』です。
人格入れ替わりで徐々に今まで分からなかった部員の本音や心の傷などが明らかになっていきます。
もし仲間が悩んでいたら自分には何が出来るのだろうか。。
そんな感じで見ればいいかな^^
この話で感じた事は自分を自分と認めてくれるそんな友達がいれば救われるのだと思いました^^
例えどんな一面があったとしてもそれを理解してくれる人が
いることは嬉しいものですね。
言葉は大切だと思いました。
心温まる話でした^^

【キズランダム】
この話の現象は『欲望解放』です。
自分でこれは言ったらダメだなと思う言葉や行動などを抑えきれなくなり仲間との対立や必死に抑えようとする思いなどを描いてます。
この現象はやっかいですね(^^;)
でも自分に本当に素直になれるかもですね。
この回では稲葉の心情や変化がとても良かったです。
自分の思いを認めてしまったら大切な場所が壊れてしまうという気持ちを良く描いてると思います。
伊織と稲葉の修羅場はどうなるかと思いましたが女の友情が良かったです。本音でぶつかりあう事ができるのが本当の友達だと感じました。あと稲葉可愛いww

{netabare} 第8話の台詞
・困ったときは友達に相談する
・迷惑かけ合ったり傷つけあうのが友達
・人って傷つけあう物だと思うけど
などのセリフが心に残りました。人は傷つけあってまた成長するのだと感じました。{/netabare}

【カコランダム】
この話の現象は『時間退行』です。
過去の思いと今の自分の気持ちとで揺れる心や後悔などを描いてます。
皆さんも過去でやり直したい事はありますか?
もしやり直せるならあなたはどうしますか。
人生に悔いがない人は正直いるのかなw
過去の自分がいるから今の自分がいると思えれば幸せだと感じました。

{netabare} 時間退行によって忘れていた思いを思い出し揺れる青木や唯の心情が良かったです。過去に置いてきた気持ちを整理し本当の自分を取り戻してまた成長できたと思います。
ふうせんかずらのやり直したいですか?と言う問いに
伊織の手をつなぐ稲葉と太一がかっこよかったです^^
伊織は過去より今を選びましたね。
5人の絆があたたかかったです^^{/netabare}

【ミチランダム】
この話の現象は『感情伝導』です。
感情が他の人に伝わり誰が考えていたことか分かります。
この話は伊織、太一、稲葉に注目ですね^^
伊織のイメージが崩れます(^^;)
稲葉は相変わらず可愛いww

{netabare} 人の求める自分を演じ続けてきた伊織にとって様々な現象はかなりの負担だった様子(^^;)
キャラ崩壊が起こりますw(性格悪い)
人のイメージってやっぱりありますよね。
伊織は明るいイメージだっていう勝手な押しつけが本人には相当しんどかったのかなって思いました。
例え自分が理想の自分になれなかったとしても自分がやりたいことに素直になってた方が楽ですね。
伊織は自分を肯定してくれる仲間がいたから本当の自分を見つける事がでました。
太一と伊織はそれでもお互いに好きだったんだなって思いました。
伊織の「あなたに恋が出来て良かった」って言うのはいい話だと思いました。
ただその後すぐに太一と稲葉が付き合うのは納得いかないw
稲葉はデレすぎだしw(デレバンというあだ名がw)
太一はどっちに転んでもいいなんて・・・
しかも妹までいるしw
伊織はいつかまた恋したときは上手くいくといいな^^{/netabare}

【EDの紹介】
ココロコネクトのedは物語事に変わりますがどれもその物語のキャラの心情を歌詞でよく表していると思います。
edの入り方がいいですね。
続きが気になる出来だと思います。

・「ココロノカラ」(ヒトランダム〈第1話 - 第5話〉)
曲の始まりのイントロが印象的です。
この曲は始まった現象の戸惑い、心に秘めた思い(本音)を大切な人に知ってほしいという思いが込められていると思いました。fullの歌詞もいいので是非聞いてください^^
この曲聞くと人に思いが伝わるのは難しいなって思うけど大切だと思えます。

・「Cry out」(キズランダム〈第6話 - 第10話〉)
この曲は稲葉の心情を描いてる曲だと思います。
映像の稲葉をお楽しみくださいw

・「Salvage」(カコランダム〈第11話 -第13話 〉)
この曲がかっこよくて映像もとてもいいです。
過去をテーマにした曲ですね^^
過去を振り返った時に後悔とかがある人はこの曲に何か感じる物がありますね。

・「I scream Chocolatl」(ミチランダム〈第14話 -第17話 〉)
永瀬伊織をテーマにした曲です。
伊織にはやっぱり元気でいて欲しいです。
本当の自分ってなんだろう?というテーマの曲かな。
AIRの「鳥の詩」、CLANNAD ~AFTER STORYの「時を刻む唄」などを歌ったLiaさんが歌ってます!
ココロコネクトのedはどれもいい曲ですね~

【最後に】
この作品は文献部5人の絆を描いた作品です。
普通では考えられない状況に置かれて人間関係を試されるという感じでしょうか。
難しい話もありますがラブコメ要素も多いので青春系のアニメが好きな方にもオススメですね。
様々な現象が起こっても人の本当の気持ちって伝わるのは難しいものですね。。
でも心の繋がりは大切だと思いました^^
個人的にはミチランダムで一区切りしたんで2期はなくてもいいかなとも思いますがあればもちろん見ます。

投稿 : 2012/12/31

助手さ~んが他の作品に書いているレビューも読んでみよう