「ソードアート・オンライン(TVアニメ動画)」

90.4

BlackCat さんの感想・評価

序盤で切るのはもったいないアニメ

原作:ライトノベル(5巻で断念)
ジャンル:ラブコメ×バトル
話数:25話

~話の構成~

アインクラッド編・・・①短編
           ②攻略
ALO編・・・①リーファと出会う
      ②グランドクエスト

【アインクラッド編の感想】
アインクラッド編だけでも良かったと思います。
まず、アインクラッド編の短編はいらなかったと思いますね
これは入れる必要はなかったのでは?まぁアインクラッド編だけでやるなら入れてもイイと思いますが!
さらに説明も雑で展開が早いので視聴者が置いてけぼり状態になってると思います。まぁ自分は原作読んでるので大丈夫でしたが。

さらにキリトの心理描写をもっと丁寧にして欲しかったです

あと、自分はこのアニメにバトルを期待してました。
しかしそんな期待を裏切って最初は短編の連続、ラブコメ要素を取り入れあまりバトルがありませんでした。
アインクラッド編で一番期待してたボス戦も迫力はあったもののバトルシーンは短く、「え?ボスってこんな簡単に倒せるもんなの?」という気持ちがありました(^^;
さらに最後のキリトの復活はさすがに強引かと思いますw
まぁ原作読んでない人にとっちゃあ最後なんて意味不明の
オンパレードだと思いますw

最終的に何が言いたいかというと・・・・
「バトルに期待せずラブコメ要素を楽しめ!」 ですww

【ALO編の感想】
アインクラッド編を見てもうバトルには期待せず、ラブコメ要素に期待して見ましたww
結果かなり驚きましたね~。
まぁ何話かはバトルが見てて迫力がありすごかったし、
直葉との絡みも良かったしなんと言っても
早々と悪役が登場して、見ててキリトや直葉に感情移入できました。

ただ、 {netabare}キリトが和人と知った時に直葉が悲しみました。きっと自分もその状況になったらそうなると思います。
しかし、仲直りがあんなにすぐ終わるとは思いませんでしたww普通、好きだった人が好きな人にバレてしかもそれがまた同一人物でしかも兄っていうこのなんともいえない状況でバーチャル世界で剣で勝負するだけで仲直りしません!w
まぁここで仲直りしないと物語が進まないんですがねw

ALO編は最終的に・・・・
「いい最終回をどうも!バトルシーンも良かった!」
ですねww

まぁソードアートオンラインでは
バトルに期待せず、別に、ラブコメとしても期待せず普通に見たほうがイイと思いますw
ただ、序盤で切ると終盤のバトルシーンを見ずに終わるということになるので・・・・
是非序盤で切らずにアインクラッド編は見てください^^

ただ、歌は良かったと思います!!
作品と合っている曲だと思います。

2期はやるか分かりませんがあまり期待しないでおきますw
まぁ一応あるなら見ますが。

【21話~25話の感想】※終盤の方です(^^;

21話くらいまで見て
アインクラッド編よりは面白いですね~ ってか須郷死んだほうがいいと思いますw はやくあの悪事を暴いて捕まればいいと思いますね~ アインクラッド編よりバトルシーンがあるので楽しめますね だけど物語はアインクラッド編から続いてるので1話から見ないとだめですが^^ 特にバトルシーンですごいと思ったのは20話のユージーン将軍とのバトルシーンです キリトはALOでも二刀流でしたねww ってかユージーンの剣は反則w あと、直葉がリーファ、キリトが和人って発覚したときのこと思うと胸が張り裂けそうだ><
さぁ22話見て・・・なにあのモンスター強すぎwwちなみに今回もバトルシーンがありよかったです。でもさすがのキリトでも勝てないようですね。そして「キリト」が「リーファ」にアスナのことを教えて正体がバレましたね(^_^;)
そしてリアルで会う二人ですが喧嘩になって・・・次がどんな感じで話が展開するか気になります^^ってかキリトォ!直葉のこと泣かせるなよ!!!

23話見て・・・ まず思ったのが「これ、どう仲直りするの?」ですwこんな複雑になったふたりはどう仲直りするか・・・ それはまさかの剣の打ち合い→抱き合う→それぞれの想いを打ち明ける これで解決しましたw そしてまたあのクエストに。今回はレコンも加わりまああんまり意味なさそうだけどwいやそんなことなかった!自爆魔法であいつらを一掃・・・でもダメでしたね(^_^;)そしてリーファも危なくなったとき・・・ケットシーとシルフの援軍キタ――(゚∀゚)――!! いや~ナイスタイミングですねw そして二刀流になったキリトがついに頂上へ!でもシステム管理者しかいけない扉発見(((゜Д゜;)))ひどい・・・ でもアスナのあのカードのおかげで開きましたね^^

24話見て
まずはこれ最終話じゃありません(><)すいません前回のあれは間違えです。まぁそれはおいといてw
ついにアスナと感動の再会ですね! でも須郷きましたね。今度新しく追加される重力魔法を使ってる!これはきつそう。そしてアスナがまた須郷に・・・・w「えっちぃのは嫌いです。」ってなわけにもいかずアスナあぶなーーい!ってところでキリト復活!というよりは立ち上がった。茅場の声が耳に入りまたがんばりますね。そしてシステム管理者になったようですねwそして痛みを最大に感じるバトルにして須郷をぶった斬りましたね。そしてアスナは無事にログアウト^^ これでやっと最終話ですねw

リアルで会うのは初めてみたいですので対面する時が楽しみです^^

25話(最終話)を見て・・・・・
まずついにアスナに会えますね! でも須郷が病院で待ち伏せてキリトを殺そうとします(つд⊂)でも須郷は目がおかしくなておりキリトに反撃されて気絶?してしまいます。それで捕まっちゃた。そしてキリトとアスナがついに感動の再会を果たす!!!!!!!! そして時は経ち・・・SAO事件で勉強が遅れた人が入れる学校に行きますね。クソ。キリトはアスナとイチャイチャしてますね。
まぁその日にオフ会があってエギルやクライン、たしか圏内事件の時の人、リズ、シリカなど懐かしい人にも会えましたね。でも直葉は一人ぼっちだ。。。あと、キリトがもらった世界の種子はなんかすごいものでこれのおかげでVRMMOがゲームとして生き残りました。そしてSAOのプレーヤーもALOに行けるコンバートシステムもでき、みんなでアインクラッドに攻略に行く途中で終わりました。だけどものすごくいい終わり方を したと思います。25話もあっという間に終わりましたし・・・・

投稿 : 2013/01/02

ソードアート・オンラインのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ソードアート・オンラインのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

BlackCat が他の作品に書いているレビューも読んでみよう