「謎の彼女X(TVアニメ動画)」

69.8

ストライク さんの感想・評価

「ヨダレで繋がる絆」

原作 漫画 アニメ終わってから読みました。^^

高校生の男女が、初めて彼氏彼女になった二人の、初々しく&甘酸っぱい恋愛ストーリーです。

作画もキャラデザも昭和風
作中の時代背景も昭和っぽく、携帯電話は出てきません。

ネタバレ感想

自分は好きですね。(*^ω^*)

最初、人のヨダレを舐めるシーン見て、ドン引きしちゃったけど・・・
人間慣れるものですね。
2話の時点ではもう引く事はなかったです。

ヨダレを舐めるという行為には設定がり、
「ヨダレで相手の感情、状態を伝えれる絆」と言う、
ちょっと不思議で神秘的な設定だと解釈すれば、なんら問題ないかと。
(しかも、誰のヨダレでも!という訳じゃなく、彼女である美琴のヨダレ限定っていう、運命的な設定も高評価)

でも、ヨダレを舐めるって行為も、考えてみると好きな人とのディープキスも同じ事なんだよね^^;
なので経験ない若者には抵抗値が高いかもですね。
逆に、経験ある大人はすんなり・・・でしょうか。。。

ヒロインの美琴は、目が隠れるくらいの前髪で、頭もボサボサです。
チラッと見える目は可愛いです。

性格は・・・
何を考えているか分からない、何処にも似た子が居ないミステリアスな女の子です。

いつもパンツにハサミをはさんでいて、困ったり、怒ったり、恥ずかしい事されたりすると、「パンツハサミ」と云う、荒業で相手を威嚇します。
これをされると、自分の後ろの看板や、植木が麗なシルエットで型取られます。

そんな美琴に、主人公が惹かれ惚れしてしまいますが。。。
何となくその気持ちは分かります。
だって、ちょと変わっていてミステリアスな女性って、魅力的に感じてしまうからです。
こう云う風に感じる男性は、意外と多いのではないでしょうか?
(ソースは自分)

ストーリーは、萌えとかなんだかんだでハーレムの話が多い昨今、この作品は、二人の恋愛が少しづつ進展して行きます。
ヒロインはウブで奥手。しかも一途で純愛!

個人的には、6話の「謎のステップ・アップ」が良かったです。美琴の可愛い笑顔が見れたり、本心を知る事が出来るからです。

観ていて、自分も高校の時、こんな恋愛ができてたら、幸せだったろうな~っと思わせる内容です。
(パンツハサミは無しでw)

ヒロインの美琴の声も、声優としてはちょっと下手かもですが、謎の美琴としてなら、むしろあれで合ってると思います。
結構、下手って言う意見が多いけど・・・ミステリーキャラならOKです!^^
(最近の萌え萌えした声では合ってないと思うので。)

OP&ED曲のCDが発売されなくて、BD1巻の特典としてCDが付くのでBD買っちゃいましたよ(^^;
普通にCD出してくれればいいのに!  (*`へ´*)プンプン

続きが気になってしまい、原作の漫画を買っちゃいました^^
是非、2期希望したいけど・・・
原作が2014年に完結したけど、まだ2期決定の知らせもないし、
マニアック過ぎて一般受けよくないから無理ぽですかね?(残念)

総評
個人的には、純粋な恋愛ものに、「ヨダレで繋がる絆」という
ちょっとマニアックなラブコメが面白くて引き込まれました。
少女漫画以外で、キュンキュンさせられる良作の恋愛物でした。
お気に入りの作品です。

余談
この作品がフェチでマニアック過ぎるのか?
DVDを借りようと、10件以上のレンタル屋さんを探して回ったけど、
何処のお店にも置いてなかったです><

投稿 : 2015/02/02

謎の彼女Xのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
謎の彼女Xのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ストライクが他の作品に書いているレビューも読んでみよう