92.4

ARTof LIFE さんの感想・評価

あのCLANNADの続編

前回の続きで朋也が渚に告白した後のストーリーが展開されていきます。

序盤はサブキャラの話が主となり、そして朋也と渚の話…と話は段々と重みを増していき、前回以上に涙腺の崩壊をさせられてしまいました。

個人的に挿入歌の「渚~坂の下の別れ」がとても好きで、今でも毎日聴いているくらいです。

2012.11.7.更新

個人的に2期のお気に入りキャラは古河秋生と宮沢有紀寧です^^
秋生は今回は大活躍でした。1話に始まり、終始いろいろな場面で出てきてました。14話のDJ AKIOは最高でした笑
秋生の声優さんの置鮎龍太郎さんもこのアニメを観てから好きになりました。
有紀寧はサブストーリーのメインキャラとして登場しました。おっとりとしていて礼儀正しい、可愛い後輩キャラです。8話の話には少し感動しました。

最後は{netabare}ファンタジーな展開でハッピーエンドを迎えるわけですが、小さなてのひらが流れながらのAfter の描写にはみんなが幸せな様子が描かれていて観てる側も幸せになりなした。

このアニメを観終えて、一番感じたことは家族愛のすばらしさだったと思います。どこかでCLANNADは家族だって言ってますがその通りだと思いました!

投稿 : 2013/10/20

ARTof LIFEが他の作品に書いているレビューも読んでみよう