「モーレツ宇宙海賊[パイレーツ](TVアニメ動画)」

72.5

ぱるうらら さんの感想・評価

これ程心躍るアニメだとは思わなんだ。

『モーレツ宇宙海賊』はラノベ原作、2クール(全26話)の女子高生・SFアニメです。

※感想・考察は最後の方に書いておりますので。

このアニメは女子高生達が年齢相応のクレイジーさを持って海賊を行う様な作品だとは思っていたために、視聴に関して始めは乗り気で無かったのですが、何気に安定した評価をされていたために改めて視聴を決めて見てみた所、大分印象が変わった作品でした。(中には想像通りの点もあったのですが…)
活躍するのは女子高生だけで無く、本職として海賊業に営む人達がしっかりと登場し、そして、個性溢れる海賊達の存在によりキャラの面でも物語の面でも非常に楽しむ事が出来ました。また、彼らの海賊行為に関しても少々変わったものですがとても面白い設定だと思います。しかし、ピーキャーピーキャー騒がしい女子高生達も結構出て来て…騒がしさも目立ちます。第16話「初仕事! 白凰海賊団」辺りでは特にその様な面が見られました。とは言うものの、何よりもクレイジーさ、つまり作品の雰囲気を感じさせたのは“ももいろクローバーZ”が歌う『猛烈宇宙交響曲 第七楽章「無限の愛」』という自棄に凝った曲名のOPテーマでしょう。序盤の展開やそのOPによって一歩引いてしまう人がいるかもしれませんが、ちょっとハードで快活なメロディを奏でている、中々聞き飽きないこのOPテーマはこのアニメの世界観にはピッタリでした。

前半部(第1話~第13話)の内容・構成としては、普通の女子高生である主人公と海賊の必然的出会い、そして海賊船の船長見習いとして『弁天丸』への乗船。学園生活と海賊業を交互にこなしてゆく。(物語構成的にも交互に焦点が当てられている) その前半部の中でも目立って面白く為ってゆくのは第8話~第13話までの長編のお話でした。荒れた宇宙の様子や不可思議な現象を高い映像力で迫力を伴って表現し、敵との遭遇・対立等はスピーディで且つ一種の緊張感が感じられました。この物語における戦闘の特徴は砲撃によるドンパチではなく、対話や情報戦・電子戦であるのが特徴。特にアツい電子戦に注目です。

後半部(第14話~第26話)は主に4つのストーリー構成で、前半部と異なりこちらではドンパチする戦闘シーンが結構増えており、特にその後半部の第21話「決戦!ネビュラカップ」から最後に駆けてはスピーディで息を飲む様な見ごたえのあるアクションシーンが目立ちました。。しかし、それ以前の話ではププッっと思わず笑ってしまう場面もありましたが、見ているこちらが恥しくなる様なシーンが度々あったためにそれまでの雰囲気のギャップを感じてしまい、個人的には面白くなかったわけではないですが少々腑に落ちない所でした。取り合えずシリアスなムードの連続を防ぐための緩和剤であったと言う事で。
最終話では激しい電子戦や実弾・ビームを使った戦闘が展開され、話の締め方も良くスッキリと終らせられたのではないかと思います。

キャラデザに関しては少しばかり癖のある容姿であるために、ある程度はそれに慣れる必要があるかと思われました。(何やらアニメと原作のキャラデザが違い過ぎて笑えるそうですよ。) しかし、中途半端な萌え要素が存在しない点は良かったです。

背景音(BGM)に関して、戦闘シーンにおけるBGMがカッコ良く、躍動感があって雰囲気を盛り上げてくれるようなサウンドで、この点でも好評価。(個人的な感想)

作画に関しても、レーダー画面や宇宙の景色、宇宙船のフォルム等が複雑且つ1つ1つ丁寧に作られているにもかかわらず、作画が乱れる事が無くて同じく好評価。

※ここからは考察
序盤がかなり急展開であった事と設定的にもイマイチ惹くモノが無かった事が視聴者を大きく減らした原因であったと思います。このアニメの本領が発揮されたのは間違いなく第5話からであり、視聴者の目を惹くにはちょっと遅かったかなと...。物語構成を全体的に見ると前述の通り、第13話までが海賊と学生のパートを交互にし、第14話からは前半部を学生パート、後半部を海賊パートと分けていました。シリアスな展開は主に前半2つ、後半3つ。そのシリアス展開の2~4話前はその展開へ向けて話を進めており、残りはギャグも交えた平凡なお話。視聴者を飽きさせる事の無い物語構成になっていたと思います。ただ、何か問題があれども締めにはしっかりと完結してしまい、あまり苦難が見られないためにその点での緊張感があまり無いのが残念ではあります。また、1ストーリー(一纏まり)完結型であるために伏線も全然ありません。重厚なストーリー設定が無く、複雑且つ感動的な人間ドラマはないのですが、非常に観易い構成だと思いました。

最後に。
私的にはシュタインズゲート以来の他人に勧められるアニメでした。 第5話を見る前に切ってしまった人は取り合えず第5話まで観てみて下さい。作品に対する印象が変わるかもしれませんよ?

投稿 : 2012/07/04

モーレツ宇宙海賊[パイレーツ]のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
モーレツ宇宙海賊[パイレーツ]のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ぱるうららが他の作品に書いているレビューも読んでみよう