若神アキラ さんの感想・評価
これはゾンビですか? OF THE DEAD 第10話(最終回)「だけど、それがいい」 を迎えて
10話構成とやや短めで、放映中の他作品よりも先だって最終回を迎えたのにはビックリしました。
「"クリス先生"とのバトル持越し」や「エンディングで"謎のロリ娘"登場」など
『『どー見ても第三期狙いです!ありがとうございますた!!』』
冒頭を見ていて
"あんまり最終話っぽくねぇなぁ・・・"
と日和っていたら
『『『衣服を溶かすスライムの武力介入で、一気にテンションMAX!!』』』
TV放映では「おぱんちゅ様」を残してるけど、BD/DVDになったら絶対消えるだろがww コレ!!
このまま"お色気重視"の最終話を迎えると思ったら
『まさかの"VS 歩"展開!』
主人公がラスボス化っちゅうのは、最終話としてはナカナカ良い題材だと思います。
そして"主人公改心劇"として用意された 大ネタが
「「魔装少女 ゆーくりうっど・へるさいず マギカ」」
(注:一部脚色☆)
このシーンを受けて 他のキャラも
"呪文さえ唱えたら、魔装少女になれるのでわ"
と思っちゃうけど、どーなんだろうね?
(個人的には"トモノリ"と"平松さん"が変身してくれると嬉しい)
バトルの止めとして描写された
「"胴体ブッ刺しで チェーンソーでグリグリシーン」
には 軽ーく引きぎみ・・・・
でも、グロいんだか面白いんだか よくわからないのが、イカにもこの作品らしいです。
ちなみに 最終話で筆者が一番 惹かれたのは
「「「ハルナが変身しながら 精神世界の歩をブッ倒していくシーン」」」
このシーンでの"相手を攻撃した部位のみが 変身していく"描写
(パンチなら腕が武装、キックなら足が武装)
コイツがカーナーリ好きな演出で
『『某 平成ライダーアギト作品』』の「パンテラス・アルビュス」と「 パンテラス・トリスティス」を「翔一くん」が変身しながら撃破していくシーンを“超速攻”で思い出しました。
まぁ、 「アニヲタのテメェら」には どーでもいいコトですわナ・・・・
--------------------------------------------------------------------
最終話は
「トモノリ」と「サラス」の描写が弱かったから、また「特典OVA」でお祭りみたいなコトをやると思われます。
この作品のウリと言えば
「妄想ユー」なワケですが、最終話は「佐久間レイさん」と"通"な キャスティングでした。
WIKIで「妄想ユーのキャスティング陣」を改めて確認しますと、ホンっトに ニヤニヤが止まりません!
あと、レビュー書いてて たった今WEBで確認したら
"第三期はBDボックス買わないとビミョー"
との流れ・・・
個人的には情報に流されず、第三期を待ちたい気分です
もういいかげん「妄想ユー」でキャストされそうな声優さんが思い浮かばなくなったなぁ・・・
( "林原めぐみさん"辺りは来ると思うのだが)