カンパニー さんの感想・評価
4.8
私の一番好きなアニメその名はギアス!
頭脳戦、ロボット、恋愛、裏切り、友情、謎、多くの言葉が当てはまり、そのひとつひとつすべてがおもしろく私を虜にしました。頭脳戦とよく言われますがこのアニメはそう難しい事はなく、すんなり理解できる内容とテンポの良さでどんどん引き込まれます。まずこのアニメを見るときはキャラを好きになれるかどうかも重要になってくると思います。ルルーシュとスザクの2人を中心に話が進んでいくので、どっちも嫌いだと思うとたぶん見れません。私の場合ルルーシュが主人公なのにものすごく悪役に見えるのがすごく気に入りました。笑い方どう見ても悪役ですからねww
ルルーシュは頭脳明晰しかし逆に体力がない。自信過剰な所があり予想外の事にはめっぽう弱い。性格は非情でリアリスト。しかし友人や家族には優しい。ルルーシュ自身に弱点があったのが好きになった要因のような気がします。完璧だと見ててもハラハラ、ドキドキ感もないですしね~
親友スザクについてですが。初めは正直好きになれませんでした。とにかくまっすぐで自分の決めた主張は曲げない。頭が固く体力バカ、綺麗事ばかり言います。ルルーシュの親友でありライバル。ルルーシュの戦略を単独で破るなどルルーシュにとっては天敵。ちょっと好きになり始めたのはユフィが殺されたあたりから。愛しているユフィを殺され感情的になり、人間らしさがでた?
そしてヒロインC.C ギアスをくれた謎の魔女。ツンデレ、自由奔放、わがまま、以外に優しい・・・ルルーシュの事を本当に分かってるのはC.Cしかいないと思われる。学園祭の時にピザに異常に興味を示しているのはかわいいの一言。それとジェレミアとの戦いの時に一人残り戦うと決めたC.Cがルルーシュにキスをしたあのシーンは私が好きです。あの時何を思ってC.Cがキスをしたのかが気になります。
一番つらくせつなかったシーン。やはりギアス暴走の時です。ユフィは特区日本を作ろうとしていた。ルルーシュは本当ならユフィにギアスをかけ自分を撃たせ、その後に奇跡的に復活したゼロがユフィを倒すというシナリオを作っていた。しかしルルーシュはユフィの話を聞いてその信念を曲げた。ユフィは本当に日本人だろうとブリタニア人だろうと公平な社会を築いていきたくナナリーの為ルルーシュの為に特区日本を作ろうと・・・思っていた。その話を聞いたルルーシュはついにユフィの話を了承して握手をした・・・しかしここでギアスの暴走・・・使っていないギアスが日本人を殺せ・・・ルルーシュもユフィも2人が望んでいなかった最悪の結末・・・これが1期では一番つらいシーンです