stone0819 さんの感想・評価
学園ホラーだがあまりホラーって感じじゃなかった
ジャンル的には学園ホラーになるみたいだが、どちらかというと恋愛要素のほうが強く印象に残った。
60年あまりに渡って増改築を繰り返してきた学園ではその複雑な構造から迷路を呈しており、特に旧校舎には「旧校舎の幽霊」と噂される怪談や都市伝説みたいなのが生徒の間で広まっていた。
その学園を舞台に学園に幽霊として居続ける庚夕子と本作主人公・新谷貞一を中心に学園内のその噂を解明する為に怪異調査部を設立し、その他のヒロインと共に謎に向かっていくというもの。
夕子さんの過去にはかなり辛く悲しい出来事があるのだが、当の本人は何故死んだのかなど自分の過去を全然覚えていない。
その死因解明も兼ねるという目的もある。
学園ホラーというからかなりおどろおどろしい展開を期待していたが、Anotherのようにグロ要素を含んだ恐怖映像とかはほとんどなく、むしろ途中まではギャグアニメだったのか、って思わせるほど笑える場面が多い。
学園内の怪談話がいづれも夕子さんによるおちゃめな行動から引き起こされているなど、一応全ての謎は解明されるんだが、思っていたものとかなり違う展開だった。
でも楽しいし、キャラも可愛い、映像も綺麗だしでかなり楽しんで見れた。
奥井亜紀さんのエンディングも良かった。
最終的に夕子さんは本当の自分を取り戻すのだが、そこまでの展開は想像してなかったのでストーリー的にもかなり良かったと思う。
途中どうなる事かとハラハラしたが納得したし満足した。
そして最後の最後にお涙頂戴の場面の後一発かましてくれましたw
BD6巻に続きの13話が収録されるようなのでこちらも楽しみにしていよう。