源静香 さんの感想・評価
彼女が謎?それとも恋愛?
転校してきたばかりの不思議な少女、卜部美琴と普通の男の子、椿明の恋愛物語です。
ネタバレになるので詳細は作品を見ていただければって思いますけど、よだれがきっかけで恋が始まるなんて最近のアニメは注目を集められれば何でもいいんだろうと視聴前は思っていました。確かによだれを通じての絡みは11話目を見た今も慣れませんね。でもそれを除けば本当に好ましい恋愛なんです。初めて異性と付き合いだしたあの頃、どうしたらいいのか分からずに手探りしていたどきどきを思い出してみませんか?
思い出してみませんか、っていうのは恋愛経験済みの人向けみたいですよね。でもそうなんだって思うんです。未経験(恋愛)の人が見たらかえって混乱してしまいそうですから(笑
キャラデザはちばてつやの頃の漫画のようであまり恋愛物向きではないような。それから、メインであるはずのよだれの作画なんですが作りすぎて現実味がなかったかな。
美琴役の女優さん(吉谷彩子)がアニメ声ではないんですけど、ちょっと低めのぼそぼそ声(聞き取りにくくはなかったです)が謎の彼女っぽくてはまり役ですね。
よだれっていうとんでも設定を使っているので受け入れられ難いし萌えキャラでもないので評価は芳しくないみたいですね。でもいろいろなシチュエーションの恋愛が出尽くしてなにをやってもマンネリ感があるアニメ、漫画界の中で異彩を放っていると思います。
ちょっと変わった恋愛物ですけど、割と毎回楽しく観てます。
それにしても彼女、夜は何をやってるんですかね?謎がいっぱいです(笑