「コードギアス 反逆のルルーシュ(TVアニメ動画)」

92.6

めもり。 さんの感想・評価

8話見ました。

○STAGE1「魔神が生まれた日」感想

1話ずつ感想書いていこうと思いたち、記念すべき第1話目。製作はロボットアニメといえばサンライズ、サンライズといえばロボットアニメのサンライズさん。作画は期待できるものです。でも凄い評価が高い作品なのにアンチが多いのも頷けます。そんなキャラデザ。自分も尖った感じの人物描写はあまり好きではないのでそこは目を瞑るということで。まあストーリーさえ良ければ作画は二の次の自分はあんまり気にしないんですけどね。でもルルーシュは格好いいです。OPはFLOW。結構アニメの楽曲に採用されてる気がするツインボーカル採用のバンドさんですね。コードギアスのOP「COLORS」も良いですけど、ナルトのOPだった「GO!!」が一番だと思われ(ry EDはALI PROJECTさんです。この頃から活動されてたんですね。この方については最近知ったので少々驚きです。長いことされてるんですね。曲の雰囲気も妙に作品にマッチしてる感じがします……ここまでなんかつらつら書いてしまいましたが本編の方にはまだ一言も触れず……今から書きますよ?まあ1話目見て色々思ったことはあるのですが、まず①情報量が多い ですよね。でもロボットアニメってどれもそんな感じですよね。世界観、ロボの説明、登場人物の背景など1話目から語りすぎぃ。理解できないほどではないのですが、数話見たら忘れてしまいそうな情報を1話目でチラッと出しておいて後からの大きな伏線にしておくとか、実際その事自体忘れていたら伏線も何もあったものじゃないわけで。驚きとかの感動もないわけで。だから情報の出し過ぎにはあまり受け入れられませんね。でもそうしないと話が進まないという一面もあるから難しいものだと。続いて②結構グロい いや普通だろとか思われる方もいると思うのですが、自分は何かクるものがありましたね。「おじいさん早く」のあのお婆さん達、可哀想すぎる…… ③良い邪気眼系中二病アニメ です。あれ素でやってるルルーシュさんかなりイタい人ですよね笑。「ルルーシュ・ビ・ブリタニアが命じる……貴様達死ね」とか凄い興奮すると同時に笑っちゃいましたよ。いや~でも格好いいです。というか1話目から名言が多い作品ですね。上記した「ルルーシュ・ブリタ(ry」もですし、「王様から動かないと部下が着いてこないだろ」「撃っていいのは撃たれる覚悟があるやつだけだ」もかなりのものです。 物語はまだまだ序盤の序盤といった感じ。ルルーシュさんがC.C.と出会ったのが一番の大きな動きですかね。スザクは一体何だったんだ。行動を見てると正統派主人公ですよね。いや実際そうなのか。ま、総じて面白かったです。1話で切る人は絵に馴染めなかった人か○○(伏字)だと思います。(2012/11/13視聴)

○STAGE2「白き騎士」感想

ギアス手に入れたルルーシュさんvsブリタニア軍です……指揮官ルルーシュさんマジカッケーな回。前半は。自らの野望を果たすため、予期せぬ感じに転がり込んできた好機にて、自らの実力検証といったところですね。テロリストに指示を出してブリタニア軍を次々と貶めていくのが痛快でした。これはハマるわー。どこからナイトメアを調達してきたのかなど疑問に思うところも有りましたが、そんな事は些細な事。どうにかなってるんだからどうにかしたんでしょう。アニメの疑問はこの考え方で全て解決。そして後半、思い切りスザクさん回。1話で腹撃たれてそのまま退場でしたが、今回は新型ナイトメアに乗って大暴れ。ルルーシュさんタジタジでしたよ。ていうか新型が旧型と比べて強すぎでしょ。普通バージョンアップってiph○ne4sからiph○ne5ぐらいの違いしか出ないと思うんですけども。技術飛躍しすぎです。ま、「演出」の2文字で説明つくんですけどね。ラストにオドロキの展開、ルルーシュさん皇子様だったの?みたいな。ますます厨二くさい感じです笑。でもやっぱり面白いですわ。ルルーシュさんのチート天才っぷりが楽しみです。(2012/11/14視聴)

○STAGE3 「偽りのクラスメイト」

3話目にして日常回がきましたよ、これ。というかまた初っ端から色々出してくる作品ですね!ルルーシュのお母さん殺されたんですかい。復讐とはいえクロヴィスを殺しちゃいましたよルルーシュさん。利用するとか何とかで結局は殺さずにいるだろうと思ってたのですが、結構ビビりましたね。クロヴィス何の見せ場もなく死んで行きましたよ。OPでも1期通しての敵役みたいな演出されてるのに、3話で退場とか。ま、そんな雑魚キャラは放っておいて話の方を。やっと出てきましたよルルーシュさんの妹ナナリー。盲目の女の子って可哀想ですけど可愛いですよね。癒されました。ルルーシュさんもホントに外面だけは良いお兄ちゃんしてましたし。それとカレンさんです。シャワーシーンご馳走様でした。裸見られて赤面するカレンさんも凄く可愛かったですね。話的にはテロリストの女の子がクラスメイトで、正体がバレそうになって、慌てて誤魔化してと。そんな流れ。次回はまた戦闘回になりそう。スザクさんがクロヴィス殺害犯として捕まってるのをルルーシュさんが助けに行きます。ゼロ誕生ですよ!「コードギアス」はここから始まります。(2012/11/14視聴)

○STAGE4「その名はゼロ」感想

準備を整え、遂に革命の時ーー。ゼロ降臨です。ということで「コードギアス 反逆のルルーシュ」第4話。前回クロヴィス殺害の容疑でスザクさんが捕まってしまって幕引きだったので、今回はルルーシュさんがどうやってスザクさんを助けるかというお話。助けるところまでは気持ち良く見れたのですが、ゼロとスザクさんの会話後は最後まで気持ちがスッキリしませんでしたね。スザクさん中心に見るとスザクさん正統派主人公マジカッケーですが(正統派過ぎるし綺麗過ぎます)ゼロ視点、視聴者視点から見るとスザクさんマジ苛つく子ですね!折角助けてあげたのに何なのあの態度!みたいな。ラストにてC.C.登場。銃で撃たれてからどこ行ってたんでしょうかね。また話がややこしくなりそう。ま、何はともあれ物語が動き始めたわけで。母のため、妹のため、世界の在り方を変えようとするルルーシュさん。ちゃんと最後まで初心を、決意を押し通すことが出来るんでしょうか。作品の本質に関わってくるとこですね。目的の為なら手段を厭わないルルーシュさん、目的の為でも正義を通そうとするスザクさんと、果たして今回誰が一番正しかったのかということで一つ。(2012/11/14視聴)

○STAGE5「皇女と魔女」感想

空から女の子が降ってきた!ボーイミーツガールの王道パターンですね。ということでユフィ登場回。あとコーネリアとC.C.と。スザクさんとユフィさん正統派主人公と正統派ヒロインで良いカップルですね。非常に絵になります。あとルルーシュさんに顔を掴まれて赤面するカレンさんもとても可愛かったですね!そういう話でもないのに可愛い子いっぱいの作品で自分はとっても幸せです笑。またラストでポンポンと新展開投入してきて視聴者ビックリ。ユフィ副総督?スザクさん転入?次回から話をどう持って行くのかって感じです。(2012/11/15視聴)

○STAGE6「奪われた仮面」感想

今回も日常回でしたね。いやはやシリアスものの時折間に挟まってくる日常回ほど、ほのぼのさせるものはありませんね!というわけで今回のお話は、猫にゼロの仮面を奪われる。の巻です。ルルーシュさんうっかりし過ぎぃ!そんなヘボいミスでバレたら死ぬに死に切れないわ!まあ必死ルルーシュさんには笑わせてもらいましたけど。それと、キスを巡ってのシャーリーさんとカレンさんにはもうとても萌えました。可愛すぎるわあ。でも今回一番だったのは何と言ってもナナリーさんでしょう。「お二人とも耳を貸してください」は展開的に来るか?と思って構えてたら案の定で。もう悶えました。あんな可愛い妹の為だったらそりゃルルーシュさんも頑張っちゃうってもんですよ!納得ですよ!そしてラストにてラスボス登場。アイツを倒して打倒ブリタニアですからね。多分ラスボスになるかと思われ(ry 次回はシリアス回っぽいですね。いやでもシリアス回もとても面白いですから期待してます。(2012/11/18視聴)

○STAGE7「コーネリアを撃て」感想

一番初めの皇帝陛下のお言葉は個人的にガツンときましたね。「死んでおるのだ~」の件はあれはルルーシュさんの人格形成に大きな影響を与えているものだと思われます。製作者側のメッセージともとれ(ry 今回はvsコーネリアさんです。結論から言うとルルーシュさん完敗でした。C.C.さんが助けに来なければ確実に死んでましたね。視聴者(自分)はドキドキでしたよ、手に汗握っちゃいましたよ。でも新たな課題が見えてきてその解決からですね。次回から。(2012/11/18視聴)

○STAGE8「黒の騎士団」感想

いやー色々面白かったです。今回も。話は旅行に行った生徒会メンバーが現地でテロ、人質になってしまいそれを助け出す流れです。スザクさんがガン種のキラとキャラ被ってしまったように見えて苛つくのは自分だけですかね。いやでもあっちの主人公より好感持てるのでまだ良いです。あと、メガネキャラが本当に苦手ですね。こっちもイライラきて自制するのが大変でした。ユフィとあそこで何を会話したのか。気になるところでどうなったかはまた今度。素性をバラした様に思えるのですがどうでしょう。(2012/11/18視聴)

投稿 : 2012/11/18

コードギアス 反逆のルルーシュのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
コードギアス 反逆のルルーシュのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

めもり。が他の作品に書いているレビューも読んでみよう