atsushi さんの感想・評価
どうせいつものスタチャだろうと思ってバカにしてました、ごめんなさい
現在放映中の深夜アニメも一通り目を通したので、最後にスルーしてた2クール物のコイツを、と見始めた。
OPは林原めぐみのラジオでよくかかってるももクロのアレ。
ジュニアアイドル時代の電機店のドサ回りから、スタチャの末席に入ったヨゴレもイケるアイドル。
何でスルーしてたかって、スタチャがももクロを売るために作ったアニメだと思ってたから。
絵も萌え豚を狙った路線じゃないし、何よりタイトルがダサい。
どうせキャプテンハットをかぶった時代遅れのSFだろう、と見てみたら、、、
学園モノでもあったようだ。
そして設定が細かい。
分かる人ならすんなり入っていける深さ。
部活の話に5話も使ったことで、本来モブみたいなものだったキャラや、ストーリーの背景が良く分かる。
そして、戦闘シーンのセリフが非常に良く練られていて、このキャラデザインでもかなりストーリーに重みがある。
原作のタイトルはミニスカ宇宙海賊というらしいが、全編通して、性的な描写はほとんどないと言っていい。
顔の作画はところどころ崩壊しているが、エンドカードの本日の名言的な物も良い。
船長の存在感というか、リーダー性というか、判断力というか、そういった部分に重みを持たせるセリフや絡みが非常に巧妙。
モブだと思ってた末端の部員や船員の声優もそれなりだし、序列で行ったら10本にも入らないキャラの回もあったりとか、シリーズ構成だけなら年に1本あるかないかの良作。
このインタビュー記事が詳しい。
どうやら後半はかなりアニメオリジナルだったらしい。
しかし、原作が1冊1050円のラノベって(笑)
でも、原作よりさらにダサくなったキャラデザも、棒のような主人公と親友(小見川千明)の演技も、脇を固めるベテラン声優も、計算し尽くしてあえてB級っぽさを狙ったところが素晴らしい。
ハードボイルドかというともっと砕けてるし、ギャグかというと全体的には真面目な話。
劇場版も決まったらしいが、高校卒業してその後くらいまでは描いて欲しいなぁ。
たぶんスルーした人が大半だと思うけど、個人的には今年3本の指に入るくらい面白かった。
2周見て思ったが、EDの前にその回のタイトルを持ってくるのが分かりやすくていい。
あと、ももクロじゃないEDの時の、引きも良い。
しかし、構想は2年以上前で、放送開始時には収録も終わってたって、こんなに製作期間に余裕のあるTVアニメは珍しい。