「好きっていいなよ。(TVアニメ動画)」

72.6

じょー さんの感想・評価

少女漫画のテンプレ

コミュニケーションが苦手な普通の女の子が、ふとしたきっかけで、モデルやるようなイケメンと付き合うという。ま、少女マンガの典型的な感じのストーリー主人公のキャラクターは、よく見ると可愛いみたいな感じで、どこかで見たことあるようなストーリー、どこかで見たことあるような展開。

そもそも原作からして、大和に全く共感とかできないし、理想の男の子ではありますが、等身大ではない。ここら辺の造形が風早くんと比べると格段に落ちる所かなと。

最終回のオリジナルは頂けませんでした。12話の花火で綺麗にまとめていたのですが、最終回オリジナルで台無しにしてしまった感じがあります。大和のキャラクターも崩壊気味でしたし、明らかに蛇足で、これがなければ評価もう少し高かったような気もします。

ただ、アニメ全体に関しては、原作のレベルに比較して、とてもうまく描いていたかなと思います。主人公のかやのんもそうですが、比較的丁寧に人物描写を重ねていて、質の高い主題歌とBGMで、盛り上げてくれたと思います。正直、怪物君と比較してもそれほど遜色のない仕上がりだったかと。

特に、岡崎律子さんの主題歌は良かったですね。2004年に亡くなられたあともこれだけの楽曲を今の時代でも伝わるというのは、つくづく素晴らしいなと思います。ラブひなの音源から拾って来たそうですが、岡崎さんらしい曲です。そしてこの人が早くに亡くなったのが改めて残念です。

3話
毎週ちゅーするのが、このアニメなのか?
原作ではもっときっついストーリーなのですが、アニメ用にかなり柔らかく表現していますね。愛子とか、中西の1話の振る舞いとか、

正直、めいの声もそうなのですが、原作より出来よくアニメ化されているなという印象を受けます。
____________________________

2話「唐揚げ味の」
※ただし、イケメンに限る
____________________________

1話「キスをした」
良かったと思います。原作よりも上手く表現してるかな。佐藤卓哉さんの手腕かと。今期少女マンガ原作の3作とも面白いと思いますが、大地ワールドを展開する「神様はじめました」原作により近い表現を追っている「怪物くん」の鏑木さんとそれぞれに面白さがあります。本作は、原作よりも少し表現の仕方を変えて上手くアニメにしている印象を受けます。ここら辺の比較も割と高いレベルでの比較だけに、面白いですね。

でもやっぱり、主人公大知の動機付けが弱いな~という印象を受けます。男性から見る、少女マンガの見方として、私は出てくる男性キャラに感情移入できるかというのが、一番のキーと思っているのですが、これが出来ない作品は、ラノベハーレムと同じで、やはりちょっと物足りなさを感じます。ここら辺が爽子の成長について行けない、風早の焦りや嫉妬を描いた「君に届け」や、むしろハルの方に雫に惹かれる理由が多い「怪物くん」との大きな違いかなと。

ここら辺の所、もう少し先で描かれるはずですが、どういう風に演出していくのか楽しみに見たいと思います。
_______

視聴前レビュー
いわゆる最近の少女漫画のテンプレートともいえる、モデルやるようなモテ男、無自覚でちょっと中性的、とてつもなく人間の出来た男性が、イジメを受けている様な、孤独で、でも元気な女性を気に入っていくというお話。うーんテンプレ

ここでの女性は、イジメられ経験あり、16年、友人も彼氏もつくったことのない少女。高校でも軽くいじめられているが、モテ男に回し蹴りを食らわせたことから、、という。うーんテンプレ。男性にたとえると、いわゆるハーレム物のラノベ作品を読んで、あーまたこのパターンかという、がっかり感は正直あります。デザートから「となりの怪物くん」と本作2作のアニメ化が同時に発表されましたが、さすがに有名作品である「怪物くん」と比較すると見劣りします。

絵は可愛らしくて、好きな部類なのですが、ストーリーも台詞も少し借り物くさい所が目立ってしまって、デジャブを禁じ得ません。また、ストーリーの展開もだんだんとだれていく感じは否めないのですが、ここらへんをアニメで佐藤卓哉さんが、どう料理していくのかは楽しみにしたいと思います。ただ、現在の若者のリアル感(おっさんにわかるのかという突っ込みはおいといて)は非常によく表現されている漫画でした。

監督;佐藤卓哉
シリーズディレクター ; 黒柳トシマサ
キャラクターデザイン ; 奥田佳子
制作 / ゼクシズ

シュタゲの佐藤さんと、いぬぼくの構成黒柳さんのコンビですが、どうでしょう、ゼクシズのアニメって、シスぷり以来あんまり面白いと思ったことないのですが、、、

橘めい;茅野愛衣
黒沢大和 ; 櫻井孝宏
及川あさみ ; 種田梨沙
中西健志 ; 島崎信長
武藤愛子 ; 内山夕実

メインは茅野さんと櫻井さん、なんとなく想像できますが、どうでしょうね。最近の大沢事務所の一押し声優の種田梨沙さんも出るようです。

投稿 : 2013/01/05

好きっていいなよ。のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
好きっていいなよ。のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

じょーが他の作品に書いているレビューも読んでみよう