あいすまん.第一形態 さんの感想・評価
今さらですが、面白かったので。
原作は全て未読です。
個人的には古泉の寒さに震える短パン姿が頭から離れない。正直たまらんかったです。
以下ガッツリネタバレなので、未視聴の方は絶対覗かないでください。
序盤のキョンがえらく安っぽかったけど、あれは原作からなのか。それとも劇場版補正なのか。ワトソン君をやめたら案外ああいう性格なのかも知れませんね。
見ている最中にストーリーの流れで矛盾がいくつかあると思いましたが、キャラの心理を改めて考えてみると合点がいって、かなり楽しめました。むしろそこを想像して初めて見終わったといえる作りだと思います。
ストーリーは考察する必要がないくらい解りやすいので、そちらを少し。
16日 鍋パーティ立案
17日 谷口のリア充発覚 深夜に世界改変
18日 世界改変初日、キョンがそれに気づき大暴走
19日 文学部で「鍵を集めろ」とメッセージを見つける
20日 SOS団員を集め、タイムスリップ
21日 病院でキョンが目覚める
時間の流れになんとなく不満や矛盾が残る人は、パラレルワールドは一切関係なく、ひとつの時間軸の話
だと改めて割り切るのが良いと思います。
17日の夜に新長門と校門前で出会っていたのですが、18日に部室で会ったときは昨夜のことを覚えていたのでしょうか。朝倉さんが記憶を消去したのかも知れませんね。
平行世界は関係ないということで、20日にキョンがエンターをおした直後まであの世界が歪んでいたことは事実でしょう。あれは世界を直すものじゃなくて、キョンをタイムワープさせるためだけのものでしょうから。
だから17日夜の決戦で世界を元に戻せるわけ無いんですよね。(そこで更にパラレルワールドが発生するなら別ですが)
この後キョンは17日の夜に来た自分たちを助けて、さらに20日まで身を潜め、20日深夜に彼女たちと再び対峙するんでしょうね。 で、その後長門が世界を戻して偽の記憶を植えつけたのかな?
一方朝倉さんは18日にキョンが登校したときから、彼がこの後過去にタイムスリップして自分に殺される(実際は生きていましたが)と知っていたわけです
前日に殺してさらにあのすっとぼけた態度とはすげえなw 養豚場の豚でも見る気分だったのか、さすが朝倉さん。
新長門は旧長門の妄想の産物で、キョン氏曰く「照れ屋なのか、臆病なのか、積極的なのか・・」って完成度高いなw さらに図書館で世話になった思い出は大切に残しているとは。 長門のラブコメ脳爆発。
そして生き返るなり宇宙人設定だけでなく、ラスボス役まで押し付けられた朝倉さんw
また長門は今回のキョンと会って話を聞き、自分が事件を起こすことも自分が彼に選択肢を残したことも知っていました。そして目の前に彼がいる事から彼のとった選択も知っています。 それをふまえながら事件を引き起こし、選択肢を残した長門の気持ちとは。
改変が失敗すると知りつつ、それでも数々のヒントを世界に残していました。さらに脱出プログラムの選択肢に「Which?」ではなく「Ready?」を用いるなど彼を後押ししてる節も見えます。
(あ、でもリターンキー(戻る鍵)使う準備ができているか?って意味なら普通なのか)
たぶんここまで読者が考えるの想定したうえで、色々な事をぼかして書いているんだから原作者はすごい。
自分の気持ちを知って欲しくて行動を起こしたのか、時間軸に影響を与えないように役割を遵守しただけなのか、どっちなんでしょうね。
キョンが「たまには喚いたり暴れたりしたかった」と彼女の感情を予想してはいましたが、だとしたらこの事件って「分かって欲しいけど、分かって欲しくない」みたいな面倒くさい女性特有のわがまま?を長門がやった話なのかも。
そういう意味ではTV版との違いは中心にハルヒがいるか長門がいるかだけなんですね。
キーボード全体を彼女の心情だと考えて、エンターキーの部分以外、普通の女の子でいたかった割合がかなり大きかった。っていうのは少々こじつけが過ぎますかね?
色々考えると自分なりには矛盾もすっきり消えてタイムパラドックスだけが残りました。
この話についての続編があるのなら、是非ご遠慮願いたい。
せっかくの面白い話だからできれば補完せずにこちらの想像で終わりたいです。
TV放送分を見ていないとまず楽しめないです。そちらが合わない方には全くお勧めできません。
逆にTV分を見た人は見ないと勿体ないかも知れません。 京アニに良いイメージの無い自分でも感心するほど面白かったから。
視聴後改めてサムデイインザレイン見てみると色々楽しいですね