stone0819 さんの感想・評価
4.9
何度見ても面白い神アニメの2期
(以降1期の感想と一部かぶります)
舞台は西暦2020年の新東帝都。
中高とトップ成績だったにも関わらず肝心な時に実力が発揮できず大学2浪目突入した主人公で臆病でさえない男・佐橋皆人が受験失敗で失意と呆然の中帰宅の途についてると何者かに追われているヒロインの一人・結と出会い戦いに巻き込まれていく。
結をはじめとするヒロイン達はセキレイと呼ばれ、自らの葦牙(あしかび)との運命の出会いを求めると同時に、「鶺鴒(せきれい)計画」を遂行するべく葦牙と共に最後の生き残りを掛けて闘うこととなる。
1期で4人のセキレイの葦牙となった佐橋だが、この2期では108羽のセキレイの中でも最強の5人といわれる元第一期懲罰部隊のメンバーでセキレイ№3の風花とセキレイの守護者(ガーディアン)である№6の焰を新たに仲間に加える。
見所は羽化前最後の1羽となった焰が自らの能力の暴走によメルトダウンを引き起こし自決を決意したところを佐橋に身をもって助けてもらうシーン。
焔は当初はまだ身体の雌雄も不安定で、最初こそ男として過ごしていたが、佐橋と出会う事で自らの葦牙に対する反応で次第に女性へと苦しみながらも変貌していくのが意外だった。
ただ今期は同じ下宿に住む仲間である鈿女が病弱である自らの葦牙の為に奔走するも機能停止に追い込まれてしまうのが残念だった。
その後もその葦牙を救うべく佐橋とそのセキレイたちが奮闘する内容となっていて、相変わらずの面白さだった。
アニメ最終話でセキレイ計画が第3段階に移行したことから3期も近い将来必ずあると思うので是非1期から見ることをお勧めする。