「氷菓(TVアニメ動画)」

90.4
★★★★★ 4.1 (8368)

ツキ さんの感想・評価

暫定レビュー

こういうアニメ大好きです。

演出などが仰々しい分こっちも構えてしまい話の地味さとのギャップをより感じますが、何気ない日常をミステリーのように見せて引き込むのは流石の一言で、実に京アニらしい演出ときれいな会話のテンポで上手く魅せられてしまいます。

あくまでミステリーっ「ぽい」のであり決してミステリーではないので大部分は雰囲気を楽しむアニメでもあります。

化や偽のようになんでもない描写に上手く演出を加えるという感じではなく、ストーリーに絡むところで演出を上手く使っているので先の二作品が感心させられる演出に対して本作は魅入られるって感じです。

ただ、前述したように話の地味さやキャラの性格など否定的に見ようと思えばそれなりに色々出てくるので、完全に好き嫌いの別れる作品です。好き嫌いというよりも合う合わないかな?

個人的にも超理屈っぽい春原が鼻につきますがご愛嬌。春原含めた全員のバランスもとても良いと思います。いやそもそも春原じゃないんですけどねw
とりあえずこの雰囲気が好きな人は存分に楽しめるアニメーションだと思います。

って思ってたんですが、あれ?なんか作品の方向性変わってる?

演出と、その中の会話運びでこの世界観に引き込むってのが本作品の見所の一つだと思ってたんですが、その凝った演出自体激減しているような気がします。
あのクオリティをずーっと維持しろってのは酷な話ですが、あの演出があるからこそその流れで会話のテンポも楽しめてたのでちょっと残念。

じゃあなんでいまだに楽しんで視聴出来てるかと言うと、その代わりとなって台頭してきたキャラ押し。ていうかえるたそ押し。
もともと愛嬌があって好きなキャラではあったんですが、文化祭編からはお祭りっていう楽しい雰囲気に便乗してその可愛さをガンガンごり押してきましたね。
これはこれで好きなんですが、やっぱりあの引き込まれる演出をもっと楽しみたいかな。
それともあれかな?スタッフを休ませることと、2クール作品によくある中だるみを解消させるためにキャラアニメの要素を一時的に打ち出してシフトチェンジしてるとか?
だとしたらこれからの終盤、方向性を戻してまたあの凝った演出を見れると思うんで楽しみですね♪

あともういっこ気になることがあるんですが、疲れちゃったんで後日書きたいと思いますw

投稿 : 2012/08/20

氷菓のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
氷菓のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ツキ が他の作品に書いているレビューも読んでみよう