「Another(TVアニメ動画)」

87.5

せんたー試験 さんの感想・評価

微妙に期待外れ。なんか…惜しい。

個人的に雰囲気がすごく気に入っていて、世界観的にどストライクな作品でした。
ストーリー的には、結末まであまりネタばせず、良い流れで終わったと思います。

ですが、最後が残念でした。

「呪い」の様な目に見えないモノを主軸としてストーリーが進んでいただけに、最後が「殺し合い」になってしまったのはちょっとイメージとずれてしまった感じがあります。
また、3年3組でおこる怪現象そのものの解決ではなく、あくまで対処療法どまりでの終わりも個人的にストンと落ちませんでした。

「怪現象事態にも悲しいストーリーがあって…」と言うのを期待したのですが、そう言ったっ事もなく終わってしまったのは勿体無様な気がします。

ヒロインは伏線的に「死人」なのかなと思いきや、単なる陰気な少女どまりで期待したほどでは無かったです。

結構いい感じの伏線があって最終話を楽しみにしていましたが、思っていたのと方向性がちょっとずれてしまって、期待はずれな感じが残ってしまいました。

しかしながら、演出が良く、作りこまれている箇所があって、完成度自体は高いです。
はらはらします。
そうゆう意味で作りこみは「上手いなあ」と思いました。

伏線が結構複雑なので、アニメを2度見るか、原作を読んでからアニメに入ると言う轍を踏んだ方が良いと思います。
結末が分かってから見るとまた違う印象があると思います。

最後に、
12話ワンクールではかなり良い出来だと思います。

投稿 : 2012/05/01

せんたー試験が他の作品に書いているレビューも読んでみよう