「外れスキル《木の実マスター》 ~スキルの実(食べたら死ぬ)を無限に食べられるようになった件について~(TVアニメ動画)」

55.1
★★★☆☆ 2.7 (27)
2.4
2.7
2.9
2.6

こま さんの感想・評価

木の実を何故無限に食べないのか?…それは命中率が著しく下がるスキル、防御力が極端に下がるスキル、状態異常を二倍で受けるスキル等こんなスキルもあるから。小説家になろうより。

小説家になろう、マンガも含めたネタバレあり。
まあそもそも「無限に食べられるようになった」だけで、無限に食べる!とはタイトルには無いんだけどね。だから間違ってはいない‼️

小説家になろうから木の実について抜粋。
スキルの中には《剣神》や《睡魔》のように強力なスキルが存在している。
 しかし、それらとは違った外れスキルもまた存在しているのだ。

命中率が著しく下がるスキル。
防御力が極端に下がるスキル。
状態異常を二倍で受けるスキル。

例を上げたらキリがない。
アイラは、ライトがこのような外れスキルを得ることを危惧して、スキルの実を食べすぎないよう管理していた。
その中でも《攻撃狂化》はギリギリ外れスキルとはならないはずだ。
使わなければいいだけの話なのだから。
自動で発動するマイナススキルに比べたら、そこまで支障をきたすことはないであろう。

これもデメリットと言えばデメリット。
「一気にスキルの実を何個も食べてしまったので、気分が悪くなっちゃったみたいです。
多分すぐに治ると思いますが……」

ちなみにこれまで食べたのは木の実マスター、剣神、虫耐性、武器耐久値上昇、猫寄せ、睡魔白刃抜刀・防、白刃抜刀・瞬、白刃抜刀・堅。

マンガだと聖女が暗躍しまくっていたが小説家になろう版1部抜粋。
聖女の記憶が正しければ、ライトのスキルは《木の実マスター》だったはず。
農作業くらいでしか役に立たないようなスキルであり、とても戦闘系のスキルとは言えなかった。
ならばどうして、ライトは〇〇を倒すことができたのか。
その答えは、何時間も考えたが出てくることはない。

アイラを殺そうとした毒をレーナによって打たれた聖女のその後。
「実は……聖女様は農民を嫌っておりまして。
候補となりそうな農民は、連絡も取れないほどの辺境に追い出している現状です」
「……へ? 連絡も取れないって、こっちから出向くとしてもめちゃくちゃ時間かかるよね?どうするの? 間に合わないよ」
「それに加えて、農民たちは聖女様に少なからずマイナスなイメージを持っています。
協力してもらえるかどうかすら……」

聖女の葬式会場にて。

聖女が襲撃されてから二週間…結局治療が間に合うことはなかった。
候補である農民たちに協力を仰いだものの、誰も助けようとした者はいない。
それなりの報酬を提示していたのにも拘わらず、誰一人この街にやって来ようとしなかったのだ。
この事実だけで、聖女がどれほど農民たちから嫌われていたのかが分かる。
自業自得、因果応報、身から出た錆。
この街に来たのは、そのような内容が書かれた手紙だけ。

ギルドマスターは聖女の娘であるマリアに声をかける。
マリア「お母さんを殺した女は自分で探します。きっともう国の外にいるでしょうが」
ギルマス「ちょ、ちょっと! 待ってよ!」
マリア「邪魔しないでください」
引き止めようとしたギルドマスターの手を。
マリアは隠していたナイフで軽く傷付ける。
ギルマス「――っつ!?」
マリア「……お母さんは殺されて当然ですが、それを許すとは言っていません。
ギルドマスター、貴女は犯人の女と近い関係であることも知っています。
邪魔をするなら本当に殺しますよ」
ゾワリと走る悪寒、そして手の鋭い痛み。
ギルドマスターは何も言うことができない。
聖女の娘ストーカー化。

アニメを観てる人だと分かるだろうけど、アニメとなろうでは途中から全くストーリーが違うドラテナ以降出て来るキャラはほぼマンガオリジナル。
主人公とヒロインが別れて行動して、リアル数年間主人公が登場しないなんて事もない。

女の子目当てで視聴したいとは思っているけど余裕あればかな。
観るならア◯マでコメあり視聴で観たいところではある。

投稿 : 2025/01/26

外れスキル《木の実マスター》 ~スキルの実(食べたら死ぬ)を無限に食べられるようになった件について~のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
外れスキル《木の実マスター》 ~スキルの実(食べたら死ぬ)を無限に食べられるようになった件について~のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

こまが他の作品に書いているレビューも読んでみよう