「聖戦士ダンバイン(TVアニメ動画)」

67.8

nyaro さんの感想・評価

敵役のキャラ造形に深みを感じる。構造はいつもの富野作品。

以前、全部見たと思います。それほど集中しては見ていなかったかもしれませんが。今回レビューに当たって、総集編のような劇場版もないしさすがに今更全部見たくない、と思ってチョロチョロ見返しました。それと若干ウィキなどで設定やキャラを思い返しながらレビューを書いています。

あまり面白い印象がないのですが、レビュー慣れして作品を視聴するポイントを拾えるようになったのだと思うのですが、主要ライバルキャラのキャラ造形が良かったと思います。

その根底にあるのは戦士・為政者と家族という視点で人間が描けているということにつきるでしょう。あるいは力の代わりに代償を支払うところというか。

ドレイクは覇道を目指し推進してゆく力があります。思慮深く、人情もあり、その思想に共感できる人も多い気がします。ですが、家族を顧みることができず、妻にも娘にも裏切られます。
 ジェリルは母親からのネグレクトと劣等感から力を得た感じです。第2グループの中では突出して力があったのは事実ですが、力故に暴走してハイパー化してしまいます。
 トッドギネスもNO1でなくなった焦りと対抗心から力を得て行きました。この辺に仕事と家族、劣等感などを感じることができました。母親に対する想いは極めて人間的でした。

この主要な3人の敵役だけ取り上げても、富野作品の大きな特徴は、実写や小説を志しただけあって、キャラ造形の深さが素晴らしいなと思います。

一方で、シーラ様ですね。可愛いしカッコいいんですけど、要するにお人形ですよね。富野氏の女性の描写は悪女ほど素晴らしく、聖女はほとんどいないので珍しい気がします。シーラ様って見た目というかキャラが人気は一番人気だったらしいですけど。私的にはシーラ様はキャラよりも湖川友謙氏の美しいイラストのイメージです。
 シーラ様は唯一似ているキャラはターンAのディアナ様かなあ。グラン・ガランはソレイユとちょっと似てますし。ただ、ディアナ様よりもシーラ様の方が聖女感は強いです。

話そのものは、ファンタジーの世界に機械文明を持ち込むことで、野望が育ち戦争がはじまり、破滅の道を進むという感じでした。後半はアメリカに対する富野氏の憎しみが出てましたが、それでも思ったより地上世界がメチャメチャにならなかったのは、やはり「バイストン・ウェルの戦争」の物語にしたかったのでしょう。チャムファウを語り部の構造にしているので、これは当初からの予定通りだったのかな、と思います。

設定はファンタジーで本格アニメで初の異世界ものなどと言われていますが、その実はやはり戦争ものだしSF臭を感じます。動力とニュータイプ設定をオーラ力にしただけです。テーマも他の作品同様、戦争を引き起こす人間の野望や思惑、人間の進化や文明のダークサイドというかマイナスを描いています。その戦争の責任をとるために主要人物の結末は滅びであることが多いのも共通です。

ファンタジーとメカの融合では「レイアース」なんかに影響を与えているんでしょうか。

そうそう、ちょっと思い出したのが「マトリックス」のトリニティの最期って、マーベルフローズンと非常に良く似てましたよね。ウォシャウスキー姉妹(当時は兄弟)は日本のアニメオタクらしいので、見ていたのかなと想像してしまいます。

総評すると以前は失敗作なのかなと思っていましたが、今考えるとキャラ造形が明確でしっかりした物語になっているなあと思いました。テーマも富野作品だなという戦争あるいは戦争に参加した人間の責任を問う結末でした。一応異世界ファンタジーという括りなんでしょうけど、SF要素が強い気がします。

ポチポチ見た感じでは、ひょっとしたらガンダムより面白いかも、という気もします。今なら異世界ファンタジーに慣れているし。ただ、気力がないとさすがに49話は見返せないので、いずれ機会と気力があればと言う感じですね。

投稿 : 2025/01/24

聖戦士ダンバインのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
聖戦士ダンバインのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

nyaroが他の作品に書いているレビューも読んでみよう