「ラーメン赤猫(TVアニメ動画)」

69.3

take_0(ゼロ) さんの感想・評価

そこはかとなく、面白く、いい雰囲気。

ウチで21年を過ごしたお猫さまが旅立って数か月。
暑くても寒くても、そこら辺を駆けずり回り、人間さまのいう事を聴かない毛玉が家の中を自由にうろついている素敵な環境を失って寂しく思っていたところで、この作品に出合った。

目にとまって、観てみたら、そのまま楽しくて見続けてしまった。

荒唐無稽中の荒唐無稽だが、実に楽しい。
お猫さまが一生懸命働いているラーメン屋に、その事を気に留めることもなく、人間さまが食べにくるお店。
そんなお店での日常を描きながら、その中で働くことになった社 珠子との関係をとりとめもなく描いている。

また、常連さんをはじめ、ハプニング的に飛び込んでくる人間たちとのエピソードも面白く、ホロリとさせるシーンも。
短めのエピソードが展開され、スピード感もあり、ネタも非常に多彩。
ラーメン店(で猫からみ)と言う限定的なシチュエーションではあるものの、非常に良質な日常をまったりと眺められる作品です。

作画は、ポイントポイントではしっかりとしているが、猫絵柄を中心に見ると、それほど高い水準とは言えないかもしれないが、それで十分。
作品の持つゆるさと、猫の雰囲気、空気感を考えれば、これで必要十分を満たし、作品の雰囲気づくりにも貢献をしている。

声優さんは、今という時代での人気声優さんを起用している感じ。
あくまでも、個人的な印象だけれども、声優さんもゆるーく楽しんでいるのではないだろうかwなんだか、そんな雰囲気も伝わってくる気がしています。
ゆるーくとは言え、しっかりと演じられている所にも、好印象です。

音楽はOP/ED共にイイ感じ。
「ねこーたちがきりもりするーみせー」
めっちゃ、耳に残るフレーズとリズムw
珠子が歌っている様子も楽しいし、猫たちが歌に合わせて湯切りする様も楽しい。
すごくキャッチーな歌声で、印象に残る。

EDはOPとまた全然雰囲気が違って優しい感じ。

個人的にはOPの方がツボにハマったけれども、両方とも好印象。

キャラは、声優さんの演技もあるし、キャラの区別が明確につくのでわかりやすいw。
あと、それぞれの変化していく様も、楽しく、2足歩行しているだけにキャラ立ちもしっかり。

HPサイトを拝見すると、「第2期制作決定」の文字が・・・。
素直に楽しみ。

これは、日常系と言う事を考えると、意外と息の長い作品にすることもできるのでは?とも期待。

猫が苦手な人や、食品に猫の毛大丈夫?なんて不快に感じちゃう人以外なら万人に受けそうな可能性も秘めている気が・・・。

いやいや、私自身の猫好きバイアスがかかっているから、ここは手加減を指摘いて欲しいが、おもしろ楽しい良作には違いないと思います。

私もクリシュナさんと昼寝して、他の猫の肉球パンチで起こされてぇ~w。

機会があれば、ぜひご覧くださいませ。

投稿 : 2025/01/11

ラーメン赤猫のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ラーメン赤猫のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

take_0(ゼロ)が他の作品に書いているレビューも読んでみよう