たナか さんの感想・評価
ノブレス・オブリージュ
例のヤツ2期
韓国アレルギーの方は回れ右です
ロリも奇乳もいない世界観が逆に新鮮。キャラの魅力ゥはないんでしょうけど。
OP・澤野×Lisaの最強タッグでスタイリッシュゥ
ED・曲はともかくおじさんにはキツいモスキートヴォイス
日本産オレツエーオマージュの正統派スタイリッシュバトルアニメ。現実世界と異世界バトルを融合させたSF的ディティールや、複数の勢力もしくは力量差のある個々の思惑までも複雑に交差する人間模様など、脳死では少しこんがらがる程度のやや実写ドラマ寄りの作り。ルッキズム万歳なK国ならではのまっすぐさ。ひたすらにスカしたイケメンがやれやれするのでルサンチマンが爆発する人には厳しい作り。
展開はオレツエー準拠でスカしたイケメン主人公がひたすらにキリッキリッするもなぜか厨二感はマイルド、周囲よりも圧倒的に格上なため美少女相手に赤面してモジモジするキモさもない。女性キャラも普通にしたたかで思慮深く口も悪いのでユニコーンファンタジーな萌えアニメでもない。モンスターバトルメインなので正義の反対はまた別の正義ッ的な名言プロレスでもない。同格の仲間は存在しないワントップオレツエーなので推しキャラカタログでもない。設定こそなろうだがアクスタ販促トラウマ持ち可哀想キャラカタログビジネスがバズる日本ではほぼ絶滅したスタンダードな正統派バトルアニメ。なのでアニメ上級者には古臭いだけかも。ピッコマだからね。
初回から見せ場もバッチリで完璧な初回
キャラの等身が高いのでアクションも見栄え良く派手で見応えがあるバトルシーン。ウオーと叫べば万事がなんとかなるジャンプ系や背景グルグル回してエフェクトピカピカさせるだけのやつとは迫力が違う。
何も知らずに主人公をコケにするヘイト担当キャラは素直にそのまま無様に散るが、スカッとざまあの嫌らしさはない。先にヤラれることで環境の過酷さを説明する作劇上の役割としての配置。初見で話し始める前から「こいつ死ぬな」ってのは誰でもわかるのだが、雑なざまあ担当だけではないところもちゃんとしている。
日本のイケメン主人公は嫌味にならないように、わかりやすい欠点を搭載しておくのがマナーというか鉄板のセオリーだが、ミズシノは侮辱されてもイキらないし家族思いのいいお兄ちゃんという中身もイケメン。もちろん外見もすこぶるイケメンだし、この世界では誰も彼をサゲることは不可能。あからさまな噛ませキャラがイキってくるだけでミエミエの死亡フラグが立ってしまう。サイキョー。可哀想エピソードをキャラの数だけ用意して順番にこなす担当制もなし。ひたすらに非情で無情、とドライな世界観。
敵にも可哀想な過去が…ってお涙連打にウンザリな人は試す価値はあるかも。