タック二階堂 さんの感想・評価
トントン拍子の異世界モノ…?
詳細は略。
小説投稿サイト『アルファポリス』連載中の小狐丸原作ラノベのアニメ化作品です。制作は「変人のサラダボウル」のスタジオコメットです。
アラフォーの主人公が異世界召喚に巻き込まれ、すまなく思った女神が手厚い加護を与えて、トントン拍子で錬金術師に成り上がっていくストーリーっぽいです。ま、極めて「なろう異世界モノ」っぽい建て付け。今期で言えば「没落予定の貴族だけど、暇だったから魔法を極めてみた」と似たりよったりな感じです。
ただ、あちらよりも見やすい。なんででしょうね。不思議と接待される主人公に不快感がない。ちょっと異世界への順応力が高すぎる感じもしますが、まあ、自分が飛ばされても、そのぐらいのことはするでしょう、と納得できる範囲内(ギリギリですが)ではありました。
いきなりインスタントラーメン作り出すよりはマシでしょうよw
というわけで、もう少し様子見します。
=====第3話視聴後、追記です。
3話にして、ようやく主要キャラが揃ってきましたね。そしてキャストに茅野愛衣さん、東山奈央さんを確保。ま、想像通りではあるものの手堅い配役で、イメージ通りではありますね。
さすがにね、ちょっとエルフのソフィア・シルフィード(茅野さん、またシルフィ?w)の呪いを解く流れが早すぎるかなとは思いましたが、主人公に不快感もなく、話としては観れなくはないレベルではあります。
キャラデザがいいですね。やっぱりちょっと「変人のサラダボウル」みを感じます。担当は別の人のようですが、会社としてのクオリティ管理は最低限できているのかなという印象。
まあまあ、楽しく観れていますよ。
=====第4話視聴後、追記です。
薄々感じてはいましたが、どうにも主人公が気持ち悪い。
なんだろう。「アラフォー男」がDTの妄想理想のエロ気持ち悪い感じとは別ベクトルで、こっちは小学校高学年男子が第二次性徴に目覚めたばかりの妄想という感じ。パーティーにした奴隷2人に装備させる服を作ろう! ちょっと布面積を小さくして…グフフ。
ほほう、ブラとパンティーをご所望か。それなら作っちゃる。でも、サイズがわからねえな。よし、2人の等身大人形を使って、それでブラのカップを測ろう! グフフ。
気持ち悪いでしょ?
同じDTの妄想でも、なんていうか、あっちは高校生男子の妄想、こっちは勃起を覚えたての小学生の妄想。どっちが好き? どっちもキモい。
ちょっとね、なんとか演出とか構成でごまかしてきましたけど、そろそろ馬脚を現してきたかなーって感じ。