「花は咲く、修羅の如く(TVアニメ動画)」

64.2

タック二階堂 さんの感想・評価

東にはスタジオバインドがある。

詳細は公式サイトでも。

集英社『ウルトラジャンプ』連載中の武田綾乃さん原作、むっしゅさん作画担当のコミックのアニメ化作品です。制作は「無職転生」「お兄ちゃんはおしまい!」のスタジオバインドです。

原作の武田綾乃さんは「響け!ユーフォニアム」を書かれた作家さん。まあ、京アニによってアニメが3期まで放送されているので、知らない人はいないかと思います。つまり、本作も京アニが制作するという世界線もあったとは思います。

ただ、今回はスタジオバインドが担当。
もともと「無職転生」のアニメ化のために立ち上げられた制作会社。非「無職転生」アニメとしては2作品目になりますね。

初回は文句のつけようがない出来。
西に京アニがあるなら、東にはスタジオバインドがある、と言わんばかりの鬼作画。心なしか京アニっぽいキャラデザな印象ですが、単なる代役ではないというだけの力はある会社だと思いますので、心配要らないでしょう。

脚本は「少女終末旅行」など実績十分の筆安一幸さん。こちらも不安要素はないですね。今期の覇権候補が、危なげない1話を見せてくれました。これはかなり期待していいかと思います。継続視聴です。

=====第2話視聴後、追記です。
うん。2話も安定して面白かったですね。放送部の新入部員4人が揃って、それぞれどんなキャラなのかを「他己紹介」という形で上手に説明してみせました。

作品単体で見れば、このペースでいけばかなりの良作になることが期待できます。ただ…

全力で投じられたストレート。スムーズにバットが出て、カキーンと快音を残してボールは右中間スタンド上段に消えていった。そういった爽快感が「響け!ユーフォニアム」にはありました。

対して本作。
ボールは伸びていきますが、残念ながらスタンドには届かず、フェンス直撃のツーベースヒット。そんな感じ。

いろいろな面で「響け!ユーフォニアム」を感じてしまうんですよね。しつこいぐらいに発する瑞希パイセンの「すももが丘高校放送部へようこそ!」。これ、あすか先輩の「北宇治高校吹奏楽部へようこそ!」だよね?

「わたしは負けたくない」と悔しさを口にする夏江杏。いや、それって麗奈だよね?

おとなしめで人の良さそうな優しい整井良子パイセン。うーん、どうしても小笠原部長とカブるなぁ。

「響け!ユーフォニアム」の影を、どうしても感じざるを得ないんですよね。分かりづらいかもだけど「キャプテン」のイガラシ弟みたい。なんでもソツなくこなすけど、才気あふれるイガラシには及ばないという感じ。

どこかで泣かせの展開になるかもだけど、本作がどこまで伸びるか。「響け!ユーフォニアム」を超えられるか。それは、キャラに愛着を持たせられるかにかかっている気がします。

投稿 : 2025/01/15

花は咲く、修羅の如くのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
花は咲く、修羅の如くのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

タック二階堂が他の作品に書いているレビューも読んでみよう