「なぜ僕の世界を誰も覚えていないのか?(TVアニメ動画)」

59.2
★★★☆☆ 2.9 (87)
2.6
2.9
2.8

くまごろう さんの感想・評価

もっと構成と戦闘が良ければ普通に良かったのに

視聴完了
全12話

異世界転移系

タイトル由来
物語冒頭の主人公の状況

タイトル詐欺ではないが、
recovery:lost WORLD
とかの方がしっくりくる、、、
と思ったけど、後半の主人公の目的ブレてる気がするしいいのかな。

設定
人間以外にも4つの種族が存在する世界。
主人公は人間

ストーリー展開
5種族大戦とやらで人間が勝利した世界にいた主人公。
ある日突然世界が、人間は敗北し残りの4種族で争いを続けている世界に上書きされる。
(上書きされた世界に主人公はいなかったらしく、主人公のことを知る人はいない。)
元の世界と同じ姿の人物達の力になるため成り行きで4種族の一つ、悪魔族の英雄と戦い、勝利の結果残りの三英雄のいずれかが世界の上書きを行っていることを知り旅に出る。
結論手を組んでいるのは獅子王なんとかで、悪魔と天使は四英雄としてのコマとして操られており、精霊は性格からなのか積極的に動こうとしていない。
そのため悪魔以降は、天使、精霊と戦い終了。
その中で天使は叛逆しようとしたため封印された上でコマとして作成した擬似英雄みたいなのが送り込まれてきて戦ったり、その結果エルフの長老が仲間になったり、成り行きで精霊の英雄が仲間になって、結果人間と獅子王以外の3種族との不可侵条約が結ばれたりした。

総評30点
良かった点
静止画、シンプルな目的
悪かった点
動画(特に戦闘シーン)、物語の構成とラスト
レビュー
ジャンルに異世界転移と書いたが、主人公ではなく世界が転移してきたイメージ。なのでこのタイトル。
残念ながら世界を上書きするという設定は行かせていないので普通の異世界転移と変わらないのだが。
上書きできていないところに前の世界の名残(例えば同期同士で書いた落書き)などあれば良かったのに。

ということで、普通に異世界に転移して敵と戦って倒す物語。初期の設定を引きずっていないため、いい意味でシンプルでただ四英雄を倒すために突き進み、時には和睦し仲間になる物語。
キャラも悪くなくストーリー展開もわかりやすいためとても見やすい。
一方で悪い点、
戦闘シーンは終わっている。動画としてもしょぼいのだが、それよりもそれぞれの動きが全くなく、主として動いている人物以外は全く動かない。こいつらはターン制バトルでもしているのかと思うほど。かなり戦闘に力を入れたストーリーになっているためその大半が終わっているという点でかなりのマイナス。

また原作を読んでいるわけではないので、確かなことは言えないが、今期として構成が悪すぎる。
ストーリーとして四英雄の誰かが悪者→3人はやっつけてラスト1人が悪者と判明→終了、となっている。
物語としてラスト1人を倒せば終わるのであればそこまで1クールで終わらせて欲しかったし、今後に続く展開なのであれば4人目撃破、でも黒幕、、、次に続く。にして欲しい。そのためラストがとてつもなく中途半端。
あとこれはアニメが悪いわけではないのだが、アマプラの静止画面が、ヒロインが囚われている絵になっているのがとても嫌。

展開的に2期はあるだろうが、正直あまり期待はしていないし見なくてもいいかな。

投稿 : 2025/01/09

なぜ僕の世界を誰も覚えていないのか?のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
なぜ僕の世界を誰も覚えていないのか?のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

くまごろうが他の作品に書いているレビューも読んでみよう