「無職転生 Ⅱ ~異世界行ったら本気だす~ 第2クール(TVアニメ動画)」

78.7

エイ8 さんの感想・評価

チョロキシーw

『無職転生 〜異世界行ったら本気だす〜』(むしょくてんせい いせかいいったらほんきだす)は、理不尽な孫の手による日本のライトノベルおよびそれを原作とするメディアミックス作品。略称は「無職転生」。
2024年7月時点で第2期まで放送されており、第3期の制作も決定している(wikipedia)

今期はファンタジーというよりはホームドラマの側面が強い印象でした。題材も結婚、家、妹、父そして母。この辺の地に足をつけたような取り組みが支持を得ている一番の要因なのかもしれません。これはルーデウスだけでなくホームシックが極限状態にあるナナホシなども同様の扱いだったと言えるでしょう。

本作の一番の良いところはルーデウスが決してチートではない所だと思います。母ゼニスを探す一行から連絡があった時もそれに中々助っ人にいこうとしなかったのは彼が冷静だからではなくゼニスに対しての感情が大きなウエイトを占めていないだけでした。逆に言うと、妹ノルンの引きこもり事件などにおいては勝手な憶測から彼女の同級生をバラバラにしようとしたりと正直人格面ではニートおじさんの時とあんまり変わらないように見受けられますwまあ中身は実際そのまんまですしねw

また結果的にパウロを死なせることになった原因というのもルーデウスのポカが原因でした。相変わらず彼は詰めが甘いのですが、まあそこが良いといえば良いんですけどね。正直あのシーンは描写上倒したと思ってたが倒し切れてなくその油断の隙をつかれたとかにした方がルディの罪も軽くなったと思うのですが、そこをあえて容赦なく彼の凡ミスのせいにするあたりはさすがといえばさすがでしょうw

そしてやはりパウロの子はパウロ。新婚早々別の女を嫁に迎えるとか言い出しましたwこの辺はファンタジーならではの抜け道で、重婚の忌避はあくまで宗教上の理由ということになってます(でもミリス教徒云々なんて話元々あったっけ?)。そもそも結婚=幸せにするという発想自体がやばいわけですが、当初はルディは反対の姿勢、それを女性陣二人そのうちの一人はシルフィ本人に説得させるという超ご都合主義。なにそれ超うらやましい。これはちょっとよくないというか、あまりに出来レース過ぎました。妻の妊娠中に他の女とあれやこれやだなんてご法度中のご法度ですのにねwとはいえまあ、そもそもロキシーがチョロすぎるのもほんとどうかと思います。言い方を変えると、彼女重すぎですw

ただ家族内で反対の姿勢を示したのがノルンだけというのも皮肉がきいていて良かったです。そう、彼女の妹もまた父パウロの第二夫人との子なわけですし、彼女がロキシーを否定することは妹の母親も否定するのと同義なわけで、まあ彼女の潜在意識にはひょっとしたらそういう納得のいかなさみたいなのがあったのかもしれません。

それにしてもヒトガミの狙いがわからないとこも良い。行って後悔するというのはある意味正しかったわけですがいかなければ間違いなくロキシーは失ってました。パウロとロキシーどっちかを秤にかけるとしたらルーデウスならロキシーを選んでいたでしょうし、そう言う意味では今回の遠征は正解だったわけです。逆に言うと行かせたくない何らかの事情があったのならすぐに夢に出て止めれば良いと思うわけで、それをしないというのは回数制限があったりするんでしょうかねえ。それとも、あえて行かせるためのフリだったのか。

なにはともあれ3期も確定。結構なペースで進んでいて何よりです。

投稿 : 2025/02/06

無職転生 Ⅱ ~異世界行ったら本気だす~ 第2クールのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
無職転生 Ⅱ ~異世界行ったら本気だす~ 第2クールのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

エイ8が他の作品に書いているレビューも読んでみよう