「メダリスト(TVアニメ動画)」

66.6

大重 さんの感想・評価

傑作はキラキラ輝いて見える。

いやぁ、良かった。

一日時間の許す限り何本か続けて見ていたんですが、これまで「即切りするほどつまらなくもないけれど、続きが見たくなるほど凄く面白いわけでもない」という薄ぼんやりした作品ばかり続いていて、なんかうんざりして、時間が足りないけれど期待値の高かった本作を見てみました。

いや良かった。最後に報われました。

そうなんですよ、一話を見ただけで、本当に良い作品はキャラに共感して好きになれるんですよ。
コーチ、ヒロイン両方に感情移入して、泣けました。

本当に素晴らしいですね。この日に見た他作品との落差もあって、超傑作に思えました。

本作はタイトル上はフィギュアスケートのメダリストを目指す作品なわけですね。

でも最初の宣言は全日本選手権を目指すと。
オリンピックのレベルの高さを知っているプロだからこその言葉ですね。
良かったと思います。

鬱屈としたヒロイン、それを見出してくれたコーチ。
挫折を知っているからこそ、自分だったらどうして欲しかったかを知っているのもぐっと来ました。
コーチの反応もいちいち面白いですし、他のお母さん方の手前ベタ褒めしちゃいけないというスクールの事情が垣間見えたのも面白かったです。
最後のおまけのようでしたが笑顔が天才、という褒め方も実に良かったですね。
いのりちゃん可愛いです。まさに笑顔が天才でした。

というわけで一発で魅了されました。素晴らしい。
米津玄師の主題歌も熱いですね。非常に良いと思います。

作画等は今のところ問題なし。
ENGIって今まで微妙な作品ばかりだった印象で、正直心配です。

フィギュアスケートはフル3Dですかね。ちょっと微妙かと思いましたが。
でもまあ、駄目ということは無い。
せっかくの傑作なので、力を入れて本気を見せて欲しいです。
頑張って欲しいです。

投稿 : 2025/01/05

メダリストのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
メダリストのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

大重が他の作品に書いているレビューも読んでみよう