「オーイ!とんぼ 第2期(TVアニメ動画)」

70.0

ヘラチオ さんの感想・評価

島から飛び出して新天地で

トカラ列島を飛び出して熊本の高校でゴルフ
初めてのドライバーショットにコースデビュー。
そして、九州大会に出る。
非凡な才能を見抜いて見守る人たちのおかげでより才能を伸ばして球を曲げまくる。
帽子もバッグも持ってないけど、なんだかんだで入手。
プレッシャーにも耐えて強敵たちとゴルフを楽しめて最高。ライバルの好プレーを素直に喜べるってすごいね。
主婦ゴルファー島さんとの交流もなんだかアクセント。スコア以上に大切なものを教わる。
アメリカで実績を残していたのに、コースで左足をワニに噛まれたせいでコースに戻るまで10年かかって左打ちに転向したエマ
相変わらずグレートワンパターンを貫いて安牌なゴルフをするつぶら
父親に常に勝利を求められるひのき。

左足が限界を迎えてからのエマさんは可哀想だったが心からゴルフを楽しめたようで良かった。つぶらのショット最中に転倒して邪魔したシーンは辛かったけど、カート道からのショットは痺れる。
徹底して安牌なつぶらが最後の最後でワンパターンを崩してしまうほど追い詰められたのは残念だけどこれからに期待。
勝利にこだわるあまり不正を黙ってしまったひのきの葛藤もなかなかドラマチック。父親も勝利ばかり求めすぎたことを反省してくれて悪い人ではなかったと安心。
最後まで分からない優勝争いだったけど、とんぼの優勝で劇的な幕切れ。
スコアはどうでもいいと言いつつもどうしても勝利にこだわってしまうというか気づいたら自分も引き込まれてわくわくしてしまった。
原作はまだまだ続いているようだ。次に期待。

久々にゴルフしたいかもと思ってしまう。上手くいかなくて難しいスポーツだけども。

OP
Seven pieces Sacra e sole
ED
勝ちたくなっちゃったね TOKYO GROOVE JYOSHI

以下はアマゾンプライムから引用のあらすじ。
島を出たとんぼの日常は目まぐるしく変化していく――。高校生となり、熊本での生活をスタートさせたとんぼは、練習場のジュニア生たちとコースでラウンドすることに。トカラで培った自由奔放なゴルフでコースを攻略していくとんぼに対し、1つ年上の実力者・ひのきも決死で応戦。激しい対決を繰り広げる。とんぼの潜在能力の高さに驚愕したコーチのハジメは、とんぼを5月の九州女子選手権に挑戦させることを決意する。島で一緒にラウンドしたつぶらや、熊本で出会ったひのきなど、新たなライバルたちとのゴルフを通じて、とんぼがさらに大きく羽ばたいていく!

第14話 この島が好き ゴルフも大好き!
火之島を離れる決心をしたとんぼは、五十嵐と共にフェリーに乗って鹿児島へ向かう。その船上で、二人は出会ってからの島での生活を振り返る。 五十嵐とのゴルフを通じて広がるとんぼの世界。未来に目を向け始めたとんぼのそばには、とんぼを温かく見守る島の住民たちの姿があった。

第15話 とんぼ、コースデビュー!
高校生になるとんぼを、五十嵐はジュニア育成に力を注ぐ知人が経営する熊本のゴルフ練習場に下宿させることにした。ドライバーショットが初めてという彼女のスイングを見た同世代の練習生たちは、その実力に怪訝な表情を浮かべた。そんな中、近くのゴルフ場で練習する機会を得たとんぼは、同じ練習場に通い、九州ジュニア優勝の実力を誇る音羽ひのきと出会う――。

第16話 イガイガからの餞別
練習のためゴルフ場をラウンドするとんぼとひのき。自由奔放なショットを次々と繰り出し、ゴルフを楽しむとんぼの姿に、ひのきのとんぼに対する意識も変わっていく。強風の中、二人のスーパーショットの応酬が続く。一方、五十嵐は熊本で新しい生活を始めたとんぼのために、プレゼントを用意し、ゴルフ場にやってくる。

第17話 開幕!九州女子選手権
とんぼのゴルフを間近で見たコーチのハジメは、その潜在能力を開花させるために、とんぼを九州女子選手権に挑戦させることを決意する。しかし、出場資格を満たすためにはいくつかのハードルを越える必要があった。新しい高校生活も始まったとんぼは、大会出場資格を得るために、学校、練習場、ゴルフ場を往復する慌ただしい生活を送る。

第18話 生涯の平均ストローク
九州女子選手権初日。とんぼたちと同世代の参加選手が多い中、とんぼと同組になったのは、「島さん」という主婦ゴルファーだった。予選通過ラインギリギリの腕前の彼女にイラだつ同伴競技者たち。ラウンドが進む中で、そのゴルフに対する取り組みは、やがて同伴競技者たちのプレーに影響を与えていく――。

第19話 ライバルはタイトルホルダー
初めての試合に出場したとんぼ。自由奔放なゴルフを展開し、初日単独トップに立つ。そして迎えた二日目は、同じく初日に好成績を収めたひのき、つぶら、そして初日2位の栗須エマと同組になる。壮絶な過去からの復活をかけたエマを加えた4人のラウンドは、1番ホールから白熱の展開に!

第20話 ビックリ箱のゴルフ
大会二日目。同組でラウンドする、とんぼ、ひのき、つぶら、エマ。父からのプレッシャーと戦うひのき。自身のプレースタイルを貫くつぶら。過去からの復活にかけるエマ。3人の意地がぶつかり合う白熱の展開の中、とんぼだけは、今日も自由奔放なゴルフを展開していく。そんな中、父親から常に「1番」になることを強いられているひのきがとった行動とは—。

第21話 翻弄する風
大会最終日前夜に熊本にやってきた五十嵐は、とんぼの微妙な変化に気づき、持ち味を引き出すためのアドバイスをする。迎えた最終日。とんぼはキャディを務める研修生の西と共に、最終組の1つ前の組でラウンドすることに。風が徐々に強くなる難しいコンディションの中、風を味方につけたプレーでスコアを伸ばすとんぼ。ひのき、つぶら、エマは、とんぼが優勝を争うライバルであることを徐々に意識し始める。

第22話 ひのきの葛藤
大会最終日。自由なゴルフを続けるとんぼに対し、近接したスコアのひのき、つぶら、エマの3人は、互いの意地が徐々に見え隠れする中で、前半戦を終了する。前半をトップで終えたひのきだったが、その表情は浮かない。そして迎えた後半戦。ひのきがショットしたボールは、木の枝に引っかかるアクシデントに見舞われ――。

第23話 初めてのプレッシャー
大会最終日の後半戦。木に引っかかったボールに対してペナルティを受けたひのきだったが、それが気持ちを切り替えるきっかけとなる。一方、つぶらはコースマネジメントを徹底して堅実なプレーを続ける。左足に不安を抱えるエマも、リスクを負ったショットで勝負をかける。そして、徐々に勝負を意識し始めたとんぼにも、その心理に変化が訪れる。

第24話 とんぼ、ホールアウト
大会最終日も残り3ホール。再びスコアを伸ばし、トップを追うとんぼ。対して、スコアを伸ばせないつぶらとエマ。気持ちを立て直し、スコアを戻すひのき。気づけば、4人は同スコアとなり、優勝の行方は混沌とする。迎えた最終ホール、とんぼの放ったティーショットが思いもよらぬ展開を生む――。

第25話 勝者と勇気
大会最終日、最終ホール。左足のケガの痛みに耐え、限界のスイングをするエマ。自分の殻を破ろうともがくひのき。最後まで自分のプレースタイルを貫くつぶら。1打を巡る3人の渾身のプレーを、先にホールアウトしたとんぼが見守る。最後の最後まで分からない白熱の展開は、意外な結末に――。

第26話 とんぼの挑戦 九州のヒロインたち
九州女子選手権を終えたとんぼは、結果報告のために五十嵐と共に火之島に向かう。二人は熊本での新たな挑戦を改めて振り返る。とんぼを支える人々との出会い。そして、初めて挑んだ試合では、様々な思いを抱いてゴルフに臨むライバルたちの姿があった。ゴルフを通じたとんぼの羽ばたきは止まらない――。

投稿 : 2025/01/12

オーイ!とんぼ 第2期のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
オーイ!とんぼ 第2期のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ヘラチオが他の作品に書いているレビューも読んでみよう