「ダンダダン(TVアニメ動画)」

74.8

たんたんたぬき さんの感想・評価

アニメ化成功作品かな

いくつか見てないのと、2期は除外。何度も書くけど、特に原作がある場合漫画なら普通に連載が続いてる作品になる。1期と2期で分けて評価するって変な話だ。確かにアニメ会社が変わると変化するがじゃワンピースとかもそうするのか?って考えると何か変だと分かるだろう。

何度も書いてるからそろそろ書くのやめようとは思うが、これが変だと思えないなら評価するのに向いてないと思う。だがアニメとしては登録してあるから0評価で良いのか?そう考えると引っかかりはあるが、システムを正直変えて欲しい。まあ10年後ぐらいにやるのもあるが、そういうのって0からやると思う。銀河英雄伝みたいに。

後は今年ダンジョン飯だと思ってた。ただ推しの子と違ってすぐ評価しなかったのは、推しの子はただものじゃなかったから。んでフリーレンが出てきたがこれはこのサイトのNO1評価無視するほどの作品と考えて別枠評価したのとついでにダブルNO1として評価しておいた。

後から評価しろよとなるが、1年に2つもこんな桁違いの作品が出てくるなんてそう無いから。ダブルNO1は例外として良い。まあこれMVPを選ぶのに本当に似てるな。自分の個人的な評価じゃないしね。後は何故年を越してしまったか?地球の運動が素晴らしかった。ぎりぎりまでどっちの評価がランク上位になるか?様子見したから。

この作品のいいところでアニメ化だろうな。原作は知らない。だが動きがすごすぎる。意外と内容はキャラ以外は微妙だと思う。EP的に鬼滅を思い出すが、鬼の背景をやるのだが、妖怪も事情がある。怨念とかが多いから。これが意外と物語として見れる。まあ基本は笑いをベースとしたところが毎回気楽に見れる点。

ああこれもこの原作の持つ持ち味だろうな。ドラゴンボールがかなり近い。鳥山さんって元々ガチのギャグ漫画家だしね…。ああそういう意味ではややシリアスよりのDRスランプみたいな作品だなこれ。

さてでもこれは地味に支えてる部分で、本当に動きが良いな。これはアニメ化が最も効いた部分だと思う。もうこれだけすごいと原作なのか?アニメ化なのか?分からない。ただこれ原作じゃ無いなって思える部分に、見せる絵じゃなくて、見せる動きの点。

良いアクションをベースにした漫画って2つあって、1つはバトルを決めるような絵がある。もう1つは動きを静止画なのに感じてしまう作者ドラゴンボールだろうね。アニメがしょぼかったのもあるが、漫画の絵力がすごかった。なんというかアニメはあのすごい絵をアニメとして再現しようって感じ。

これは多分、アニメとして膨らましてると思う。その点はフリーレンとよく似てるな。まあ原作既読の人の感想が役に立った。原作こんなバトルだった?フリーレンもそこはすごかった。フリーレンのすごいのは原作からあるなって分かる。流れがべらぼうに上手い。アウラ戦なんて顕著だろう。

あれだけ動きじゃない部分で魅せる流れの上手さってあんまり見た事が無い。小説でも多分面白いぐらい流れが良かった。ただ、そっちじゃなくてフリーレンVSフリーレンだろうな。あれはこんなバトルじゃ無かったぞ?って素直な原作既読者の感想。まさにそれあっちこっちのバトルがこんな感じ。

両方とも共通するのが、やや見づらい部分があったり、簡素すぎたバトルを、分かりやすく、モリモリに再構成した点。アニメとして評価するのが気持ち良い作品。フリーレンの話ばかりじゃないかーだが、原作見てないのでご勘弁。感想が全く同じだったので。

漫画っていまいちだとごちゃごちゃしてしまうからね。それは可哀そうな面もある。動きがあるとそうならないから。流れを飛んだ駒で表現するとそうなりがちなので。フリーレンは原作からすごいって部分があって、傑作をさらに傑作んしたような作品。

だがこの作品ってこれがさらに見づらい漫画なら原作はそれほどでもないのじゃないか?と思う部分。もちろん数多くの作品の中ではすごいと思うが、アニメ化後の引き付けるほどのものが原作にはないような気がする。なんていうのかな、もう1つだがアニメ化したら化けさせてやる。これを思って失敗するアニメ監督がちょいちょいいるからそれに比べるとその方向性ではかなり良い作品だと思う。

大概の面白いアニメって原作の次点で面白くてそれを損なわないようにしてる程度なので。後決めてはあのちゅつと半端なラスト…。あれで今の時点でこの順位だよ?後でまだ上がると期待してる。

投稿 : 2025/01/01

ダンダダンのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ダンダダンのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

たんたんたぬきが他の作品に書いているレビューも読んでみよう