take_0(ゼロ) さんの感想・評価
個人的には掛かりが浅かった。
こちらの作品は漫画の方の原作を知っている作品。
とは言え、実は連載開始時には読んでいたものの、それが流し見になり、現在は特に追っていないという作品になります。
なので、正直視聴するつもりはなかったのですが、某youtubeに1期全話イッキ見という公式の案内がありまして、そちらでの視聴となります。
いやあ、あまり熱が入っていなくて、流し見、休み休み視聴だったのですがw。
MMO系のゲームをテーマにした作品は、これまでもいくつか視聴しており、私自身としては自分の経験も踏まえて、概ね好印象、甘い評価だったと思うのですが、今回の作品はあまり刺さらず。
作品の物理的ポテンシャルで☆の評価はそれなりになっていると思うのですが、内容的には・・・。
自分でも少し不思議だったのですが「私が欲している要素」が薄かったようです。
広い意味での「合う・合わない」で合わない方向が強かったという気がしています。
原作をしばらく読んでいたことを振り返ると、関心はあったように思うのですが、次第に薄れていったという。
この事と同じような感覚が視聴時にも出てきたのかなぁ。
これは、全く個人の感覚の問題なので、作品の良し悪しとは関係ない気もしていて恐縮なのですがw。
全体的に、良く作られている、良く作ろうとしている感は感じました。
それなりにコストも投入されている事は感じました。
スピード感のある展開、バトルシーン、物語、ゲーム設定なども練りこまれており、リアルの恋愛要素もセッティングしてあったり、ゲームクリエイター、カンパニー側の思惑も描かれたりしており、多彩なのですが・・・。
私の感想は・・・、
「ちゃんとしているけど、なんか薄味、うっすい」
だったのです。
一応、人間関係がだんだんできていくシーンは多少ありましたが、ベースがソロ活動気味、鳥頭のせいで感情移入しにくい、仲間感が少ない。
そのフォローアップとして「NPCエムル」の果たした役割は大きいと思います。
仲間として、マスコットとして、ちょっとしたヒロインとして、けもみみモフモフ要素としてwいいアクセントになっていたと思います。
が、私にはもう少し足りなかった、という事だと思います。
2期もあるんですねぇ、どうしようかなぁ・・・。
1期後半でクランを結成し、今後もう少し仲間感要素が増えていくのかなぁ。
って感じです。
この分なら、来年(本日は2024年の大晦日)の今ぐらいの時期に、今回のような機会があったらかなぁ、くらいの思いです。
多分、客観的に見れば、面白くない作品、クオリティの低い作品という事は全くないと思うので、あくまでも個人の感想という事でご容赦を。