「レンタルマギカ(TVアニメ動画)」

60.7

安芸音 秋 さんの感想・評価

まどマギ見る前はコレと関係あるのかと思ってました笑

そもそもマギカってラテン語で「魔法の」って意味らしいんで、そうそう関係もないでしょうが笑
魔眼系
ど派手でわかり易い魔眼能力じゃなければ、あんまり人気でねーんだなぁと実感した話

☆物語
グラムサイト持ちの男子高校生がいきなり社長になる話
それで色々な仕事(=事件)を解決していきます
魔方陣からビーム出る系の魔法と違い、宗教やらアミニズムが強く絡む感じ
魔法の考察に結構時間をかけたんだなぁと思いました
ストーリー自体は可もなく不可もなく
飽きる人は飽きるだろうし、世界観が好きになったら最後まで見るのでしょう
私は何故か気に入って最後まで見てしまいました
ラストは次の週もあるんじゃないかって締め方
特に盛り上がるわけでもなく、特に盛り下がるわけでもなく
去年半ば位に二期やるかも?的な噂がチラホラ立ってましたが、売り上げ悪いみたいで・・・期待できないかも
サラッと見れるのでBGM感覚で流せると思いきや、意外と説明パートがあったりでちゃんと見なきゃいけない
その割りにあんまり頭に入ってこない不思議な作品
本当にアニメが好きで、アニメなら古今東西全部見たいぜ!って義務感がある人と、我慢強い人、後釘宮病患者にはおススメ

☆声優
高橋美佳子さんはモンモランシーなわけですが、また縦ロール役です笑
ちなみに定春の中の人でもいらっしゃいますので、銀魂見ていたらちょっとクスッとなります
ワンワン言ってるアディリシアさんかぁいいよー

☆キャラ
巫女だとか幽霊だとか魔女だとか陰陽師だとか破戒僧だとかと会社を切り盛りします
みかんちゃんやホムンクルスの子以外は所謂萌えキャラ不在です
ヒロインの魔女っこはきっと好き嫌い分かれますね
とにかく主人公のキャラが薄い(眼帯取ったら急にキャラが変化して妙に濃くなりますが)
アニメになった瞬間に魅力が伝わりにくくなっちゃった好例

☆作画
特に崩れる事もなく、別段美麗というわけでもなく
魔法モノの割りに魔法の描写に迫力が欠けます
迫真的な演出を求めてる人にはガッカリかと
けどそれ以外は特にマイナス要素もないかな?
もっと怪物関係のデザインがかっこよければよりベターでした

☆音楽
OP、英歌詞と日本語歌詞ではタイトルが違います笑
物語が盛り上がる話はOP英語率高し
それにしてもこの曲本当にかっこよかったです
英語版はゾクゾクくるものがあります
でもOPの作画や演出は本当に普通

投稿 : 2012/04/26

レンタルマギカのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
レンタルマギカのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

安芸音 秋が他の作品に書いているレビューも読んでみよう