「菜なれ花なれ(TVアニメ動画)」

62.5
2.7

STONE さんの感想・評価

とりあえず簡単な感想

テレビ放送時、制作会社のP.A.WORKSは本作以外に同時期に「真夜中ぱんチ」(以後、
マヨぱんと表記)、「天穂のサクナヒメ」を放送していたが、「特定の地域を舞台にした複数の
女子による青春もの」という本作の内容がに一番P.A.WORKSらしさを感じさせるものであった。
 PoMPoMsのチア活動は基本的には楽しげだし、メンバーも可愛らしかったりするなど、
雰囲気自体は良かったが、ストーリー自体に先が気になるような面白さはなかったかな。

メインモチーフはチアリーディングだが、メインチームであるPoMPoMsの目的が、「皆を
応援する」という曖昧なものであるため、ストーリー上の目標的なものがどうしてもぼやーっと
したものになってしまう。
 やはりスポーツものにしろ、最近増えてきた文化系ものにしろ、何らかの大会があって、
そこでの優勝や入賞を目指す、あるいは大会的なものがないなら、前述のマヨぱんのように目標
チャンネル登録者数を設定するなど、何らかの明確な目標があった方が話を作りやすいなと、
改めて思った。

本作はもう一つ競技チアをメインとするHAWK WINGSというチームも登場する。
 主人公の美空 かなたがこちらにも所属していることもあって、割とちゃんと描かれて
いたりするが、1クールで2チームをちゃんと描くのは尺的に無理があったみたいで、結局は
双方の描写が中途半端になってしまった印象。
 またPoMPoMsとHAWK WINGSの関係性がなんとなく共存しているだけになってしまって
いるために焦点を絞りきれず、結果として話が散漫になってしまった感がある。
 例えば
・かなたが競技チアから応援チアに方向転換する話にして、HAWK WINGSは過去に所属
 していたチームに位置付ける。
・何らかの理由でHAWK WINGSを辞めたかなたが復帰する話にして、PoMPoMsはそのための
 サポート的存在に位置付ける。
・PoMPoMsも競技チアのチームにして、HAWK WINGSを辞めて転校したかなたが、転校先で
 弱小チームに加入、あるいはチームを新設して、大会でHAWK WINGSと競う。
 (「キャプテン」、「ガールズ&パンツァー」パターン)
 といった感じで、双方の関係性を明確にすると話が見えやすくなったのではないかと。

かなた以外はチア未経験者だが、小父内 涼葉のパルクール、杏那・アヴェイロのカポエイラ、
大谷 穏花のヨガ、谷崎 詩音の新体操と、いずれも体を使うバックボーンがあったことで急造
チームが早い段階で形になったことにうまいこと説得力を持たせている。
 ただ、せっかくそれぞれのキャラにそういった設定を付けたのにそこを掘り下げずに終わって
しまったのは勿体無い。

「掘り下げず」と言えば、涼葉のアイドル志望や詩音のシンガーソングライター志望もそんな
感じだし。
 シリアス要素のかなたの単独応援問題や、かなたと海音寺 恵深の衝突も問題が深く
なりそうな始まりの割には、なんとなく解決といった調子。

全体的に材料が多すぎて、それを調理しきれなかったという印象。
 当初2クール予定だったのが1クールになってしまったという噂を聞いた。
 ことの真偽は知らないけど、この内容だとそれに頷いてしまうものがある。

2024/12/29

投稿 : 2024/12/29

菜なれ花なれのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
菜なれ花なれのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

STONEが他の作品に書いているレビューも読んでみよう