「鋼の錬金術師(TVアニメ動画)」

87.8

fuzzy さんの感想・評価

どうしてこうなったのやら。。

こちらは2003年のもの

2009年のアニメ
鋼の錬金術師 FULLMETAL ALCHEMIST
と原作は好きでおそらく数十回観ている。

本作昔少し観た記憶はあるがなんか違うと苦手感ができ、ずっと観なかった。が、何故か理由が分からなかったのだ再度視聴。

ボンズさんなのでアニメの作画の出来は良い
cv、op、edももちろん良く、唄は名曲揃い。

しかし冒頭の話からオリジナル要素が入る
連載中にアニメ化したからという話なのでオリジナル展開があるのはわかるが、冒頭のニセ教主や国家試験など原作にあるものも何かしら違う展開やオリキャラがはいる。。なぜ??

そしてオリジナルキャラ、原作にあるキャラも死ななかったり個性が違ったり。。。

最初の封神演義の後半がひどいのは連載中だから。
ドラゴンボールは原作にある部分は残して、旅の途中のとかあくまでサイドを足してたりする。

が、こちらは原作の話にも手を入れるわ、オリキャラ、オリストは混ぜるは、原作の話の事件を人とシチュエーション変えてやるわ。。。これは世に言う原作レ◯◯では。。

昨今無理やり原作を変えてドラマにして原作者が亡くなる事件もあった中。
こりゃぁすごい。。

もちろん作品のクオリティは良いのでこちら好きな方には何も思いませんが。。

誰なの?監督?脚本?
ググると作者も難色を示したところがあるとか。。

んー
もう少しググると監督さんがTwitterで
自分の一存でやったわけではないというようなつぶやきが

でもボンズさんのウェブサイトで再構築しましたが原作ものでは批判があるのも当然みたいなインタビュー記事もあったのでわかっててやられたのでしょうねぇ。。

まぁ原作とFULLMETAL版アニメ好き派にとっては辛いので前半観てから辛くなり後は早見

ネタバレありにしてるからいいと思うが

アルは賢者の石となる
アルとエドの母(※確か人体錬成して失敗したらホムンクルスになるとか。。)はプライド的なホムンクルス
アルとエドの師匠の子も同様にホムンクルスに。
お父様的な人はオリキャラの婆さん
ロゼはピーされたという噂で子持ちになり言葉が喋れなくなる
人体錬成して失敗したらホムンクルスができるそうだが、その骨を見るとホムンクルスは動けなくなる
タッカーと娘はキメラになって最後の方まででてくる
出産のシーンは人物もシチュエーションも違う人。。

うーーーん。。。
もう別な作品に見えるのは私だけ?

全く違うのならまぁ。。だが、いいシーンや台詞はつまんでまぶしてるのもちょっと。。。

もし5巻まで連載中でのアニメ化とかならそこで切って2期を待てとか
原作あるならその通りにしてその旅の途中のオリジナルストーリーを挟むとかでよかったのでは。。

んーーーーー
流行ったからいいのか
いいのかなぁ。。。

投稿 : 2024/12/26

鋼の錬金術師のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
鋼の錬金術師のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

fuzzyが他の作品に書いているレビューも読んでみよう