「村井の恋(TVアニメ動画)」

64.2
2.7

テナ さんの感想・評価

村井の変

乙女ゲーム大好きな女教師の田中と、成績優秀だけど問題児(田中先生が好き過ぎる)の黒髪ロン毛の村井が田中の「男性(3次元に置ける)の黒髪ロン毛は恋愛対象外なんです」発言で金髪ショートにしたら田中先生の推し(ゲームキャラの春夏秋冬(ヒトトセ君)に似ていた村井にキュンキュンする話です。

この作品は多分「恋愛コメディ」かと思います。
良い意味で「アホ」みたいなネタ要素がふんだんに使われています。
ただ、そのネタも「笑える?」といえば、そう言う面白さではない気がします。
ネタも下ネタなどはなく下品じゃなくて、流し見で見れるレベルのアニメです。

恋愛ではありますが、「キュン」は殆どないかな?
私はキュンは感じられなかったので……
ネタ要素が強くて……
少なくとも私はね?

絵は……雑かな?
この辺りは好みによるけど私はキャラデザインも微妙かな?と感じましたし、特に好きなキャラも居ないし……
絵はね……動きが弱すぎるかな?
ギャグ漫画と言えど動きがないと面白さを殺す部分もあるので、その辺が残念過ぎます。

動きの点で言えば近いのは「闇芝居」とかかな?
アレは怖い話を紙芝居風に見せるので成立しているけど、ギャグ作品を紙芝居風に見せるのは違う気がします。

結構、個人的マイナス評価は高いんですよね。
じゃ、この作品は何が良いのかって話になるんですが……
適当に流し見するには良い作品だし、不快な下ネタや不快なキャラが居ないから見やすい作品ではあるかと思います。

恋は先生と生徒の恋らしいです。
先生と生徒の恋は私の世代にはなかったなぁ〜
私より上の世代で中学の時に先生と恋愛して卒業して結婚した人が居たって噂が私が中学に入学して数日後にめちゃくちゃ噂になっていたので、事実はともかく本当にあるんだなぁ〜って思った事がありましたね。

で、村井の恋なんですが……
先生が好きな理由はしっかりあるんですが、そこは良かったですね。
単純に可愛いとか美人とかじゃなくて、好きな理由があるのがよかったです。

多分、初恋なのかな?
先生は口が悪いけど優しい人だったんだね。
怖い人に見えそうだけど、イジメっ子から漫画を取り返してくれたお姉さんってカッコイイよねw

私の初恋はいつだったのかな?
覚えてないなぁ〜私の母は何故か保育園で転校して行った子が私の初恋だって母は昔話してたけど、なんで母が私の初恋を語るのかが謎……

ただ、私が覚えているのは小さい頃に「ノラクロ」ってキャラが好きでかなり大きなヌイグルミを景品で父が当たったって貰ってきてくれて、大きすぎで外には持ち歩けなかったけど家では引きずって連れ回してたのが初恋かな?

え?初恋ってコレじゃないんですか?

さて、この作品の村井の友人の桐山と平井がめちゃくちゃ良い奴ですね。
友達の為に恋を応援するって素敵ですよね。
応援がめちゃくちゃしっかりして居るんですよね。

村井の為に先生に探りを入れたり「村井を村井として見て欲しい」とか村井を誤解されて「村井はそんな奴じゃね〜」って言えるが素敵だなぁ〜

幼なじみの女の子の弥生を残して先生を追いかける事に立ち止まろうとした村井に「行け!引き受けた!」って弥生の腕を掴み村井を送り出すのも友情が素敵。

弥生と平井も何か始まりそうだと思ったけど付き合ってもないのに、突然のキスは少女マンガだけに許されたものですw
文化祭で再会するも、平井がただただ最低男だった事が発覚しただけでした。

ただ、一応脈ありなのかな?
私なら無理かな……女の子癖が悪いね…
恋人を取っかえ引っ変えしてるのは男女どちらも恋人にはしたくないかな。
友達ならまだいいけどw

最後は弥生が告白するんだけど。
弥生の抱えた不安って解るなぁ〜
男性も女性もそうだけど複数の異性との関係を持っている平井みたいな女たらしだと、自分もその内の1人なんだろうなぁ〜とは思っちゃいますね。

私は弥生と違って真剣に言われても、それすら計算のうちでしょう?って考えちゃうので平井は無理かなw
性格がひねくれてますね私ww

さて、村井が学園祭で打倒、田中兄と田中先生を巡り戦う決意をします。
不意打ちではあるしやり方は卑怯でしたが勝ちは勝ちはなんですかね。
ってか、お兄さんは強いみたいだし、多分不意打ち決めたのもお兄さん手加減していたんじゃないかな?と思います。

あと、あんなに兄をウザがっていた田中先生が兄の結婚を聞いて寂しそうにするの見てホントに仲がいいんだなぁ〜と感じました。

田中先生の有休は理由がわかります。
ゲームをする時は休みを入れたくなりますよね〜
やっぱり新発売のゲームは遊びたいからわかるよ!
私は解る!

村井と田中の恋が学年主任にバレて、気持ちを誤魔化す為に弥生と恋人のフリをするも平井と弥生のやり取りで、誤魔化せた事が振り出しに戻る。

で、主任は田中に自白をさせようと飲みに誘います。
しかし、飲みすぎて田中は体調を崩してしまいます。
このエピソードの赤ちゃんパンダと飼育員の例えは面白いですねw

修学旅行のサービスエリアでバスに置いていかれる田中と村井ww
こんな事ある?www
田中先生が居たら満足なのか冷静な村井w
で、村井が告白します。
村井はいつもマイペースww

で、田中の家族の話はね。
田中は母親を最低だと思っていて、兄は文句1つ言わず「母は悪くない悪いのは父だ」と言っていた兄に母が病死した時、母の葬儀に出た田中から出た言葉は「ざまあみろ」だったそうで、確かにね……周りから見たらイメージ最悪かもしれないけどさ、それが田中のお母さんへのイメージなんだと思います。

田中からすれば、母が自分達に殆どお金だけを渡して子育てなんてしてなくて、兄がそんな母のせいで苦労しているのを隣で見てきたから、母が許せなくて出た言葉が「ざまあみろ」なんだったら多分そうなんだろうなぁ〜って、それが田中の評価なら告別式の場で、周りからみたら最低の言葉だとしても、それが田中の抱いてきた母への気持ちなら、そう言ってしまう事も仕方ないのかな?って思います。

逆に兄が母を悪く言わない理由、けど父を悪くいう理由はなんとなく解ります。
兄は喘息持ちで、兄の喘息が完治するまでは看病をしてくれた優しいお母さん。
お父さんが居なくなっても、たった一人で自分の看病をしてくれて、妹の面倒をみていたお母さん。

大前提として、それは母として当然で当たり前の事です!
けど、やっぱり兄には、そんなお母さんが優しい事も知っていて苦労をしていたのを知っているからこそ、自分の看病をしてくれていたお母さんに感謝していて、自分が大きくなったら次は自分が頑張るばんだと思っていたから、何一つ文句言わなかったのかもしれません。

もしくは、この話は田中の目線から語られていた話ですので、兄は何か母の秘密を知っていたのかも?しれません。
兄が働くようになったら仕送りが減った理由を知っていたのかも?しれません。
例えば母が働けない理由や母が家に滅多に帰れない理由を知っていた?のかもしれません。
そして、それを田中に言わない、言えない、理由があったのかも?しれません。

で、そんな中、田中と村井の関係性が拡散されてしまいます。
で、それをキリの助けで乗り切るのですが、理事長達に尋問される村井と田中を助けるには2人が恋仲じゃない事を証明しなきゃいけないのですが、田中と学年主任が婚約者であるフリをする事になります。

その演技にショックを受けた村井は石化からの睡眠に入りますww
これはショックだよね………
村井からみたら田中は大人で学年主任も大人で、それを見せられたら学生では、そこに入っていけなく感じちゃいますよね。

自分は17歳の子供(村井)で大人(学年主任)に立ち塞がられたら、大人(田中)は子供(村井)である自分を相手にしてくれないんじゃないかって考えちゃいますね。

恋に年齢は関係ないです。
でも、学生と大人って線引きはやはり高校生には別次元に感じちゃうと思うんですよね。
実際、大人でも学生にアプローチされたら、面白がってるんじゃない?って思うし、学生側も自分の気持ちを本気と受け取って貰えないんじゃないかな?って感じちゃう気がするんですよね。

で、最初はフリだけのはずが実は学年主任が田中に惚れてつつあり田中攻略に走り出します。
後、田中の部屋が私の部屋と同じなんですが……私もめちゃくちゃグッズに囲まれているんですがw
私は人が来てもグッズを片付ける気ないですねw
田中はグッズを片付ける派なんだね。

で、村井の恋は初恋だったんですね。
子供の頃からの初恋。
初恋は実らないと言います。
それは多分、多くの人が幼少期に誰かに恋をするからです。
テレビのアイドルや俳優や女優やアニメキャラや幼稚園の先生やお父さんやお母さんや友達の兄や姉かもしれない。
そう言う人を相手に恋を叶えるのは難しいでしょう。
だから、初恋は実りにくいのだと思います。

けど、村井は小学生の頃から田中を知っていて初恋で現在の年の差17と32で15歳差。
彼はその初恋を実らせる為にずっと田中を追いかけていてずっと気持ちが変わらないって本当に素敵だと感じましたね。
村井のギターを見た時にも村井の大切にしたい気持ちが見えた気がしました。

村井の心情を見た時何だか田中先生への思いを感じましたね。
元々、黒髪ロングだったのも同時に田中が好きだったテンテン(バンドマン)が好きだから似せる為の姿だったんですね。
会えるかも解らない人と会えると信じて。

で、ショックで寝たきりの村井へのクラスメイトの「起きろコール」で起こそうとしているが面白いですねww
で、眠っている夢の中で春夏秋冬との会話が、いい夢見てんな村井!ってなりなりますw

2次元キャラとのお話……私もしたい!

で、田中は恋愛には臆病になっていて、村井は黒髪に戻して自分の姿で……テンテンでも春夏秋冬でもなく、自分の姿で自分の言葉で告白をします。
自分の正体と自分の抱えた気持ちの全てを。

後、学年主任の自分の気持ちより「生徒の気持ちを大事にしたい」ってのが先生としてカッコよすぎますね。
めちゃくちゃ良い先生じゃんw

で、5年後、村井と田中は婚約したみたいです。

さて、個人的に好きなネタは……

田中先生の妄想(春夏秋冬君)を村井が感覚で消し去る話は好きです。
なんで他人の妄想に介入出来るのか……妄想の春夏秋冬君の挑発も良かったです

先生が村井に馬鹿にされていたと勘違いして村井の両肩にモンゴリアンチョップする話。
これは、大問題ですよねw
先生が私情で生徒に暴力www

村井と田中がお互いに会う為に、とんでもない速度で走り出す話。
人としては有り得ない身体能力で人助けして、2人で転んで絶対に走って転んだくらいでは負わないレベルの怪我をするのに田中と村井が再会したら無傷ってwww
田中先生は人が跨ったまま原付担いで走ってるしww

で、田中先生と兄の関係に勘違いした時の顔が面白いですねww
しかも、その兄も兄でシスコン気味で田中先生……周りの人が濃すぎない?

お寿司フラッペって何www
美味しいの?

平井の姉ちゃんに悪たいつく村井達の三馬鹿が速攻で謝るのが何か好きでしたね。

主任の田中と村井の恋を心配して田中に忠告し、田中は自分がオタクだとバレた事が忠告されているんだと言うすれ違いこんとが面白かったですw

予告がねww
静止画で次回2話とか次回3話とかなんですよww
解ってるよ!ってツッコミを入れたくなる予告で、こんな予告から要らないでしょう?って思うけどこんな予告は新鮮過ぎましたw

ギャグ作品で楽しく見える作品かな?と思います。
恋愛面はあまり意識しない方がいいのかな?
単にギャグアニメって考えて楽しむのが1番いいのかな?と思いました。

さて、タイトルは恋を変にしてみましたw
ネタ的な意味で変な所も多々あるのでw

投稿 : 2024/12/25

村井の恋のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
村井の恋のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

テナが他の作品に書いているレビューも読んでみよう