「ネガポジアングラー(TVアニメ動画)」

62.9

てぶくろ さんの感想・評価

差別化は大事だけど…。

{netabare} 釣りアニメといえば自然の中でのびのびと青春をテーマにした作品がパッと思いつきますが、本作品は東京湾沿岸を舞台とした本格的な趣味としての釣りが描かれていてなかなか興味深かったです。

全体通してそこそこ楽しめはしましたが、正直なところ 本PVを視聴した際の期待値のハードルは越えてこなかったな という印象です。

本作品の見どころとして、人生どん底で人間関係にも消極的な主人公・佐々木 常宏が釣りを通じて仲間と出会い成長していくドラマに引き込まれる、と紹介されています。
 確かに常宏は釣りを通じて人と出会い他人の考えに触れはしましたが、それを自分の中で消化し反芻して成長に繋げそれがドラマになっていたかというと疑問が残ります。
 貴重な前半三話を使って 常宏 の人となりを紹介したものの 深掘りする程のキャラじゃないな と感じた気持ちを覆してはくれませんでした。

ぶっちゃけ、この作品に 生と死 というテーマのヒューマンドラマが必要だったとは思えません。
 常宏の 余命2年を宣告されている という設定は冒頭にインパクトを出すためとオチをつけるためだけの舞台装置でしかありませんでした。

ですので、純粋な釣りアニメとして見るにはヒューマンドラマの部分が不要に感じますし、釣りを通したヒューマンドラマのアニメとして見るにはエピソードが表面的すぎて弱い。(どうせなら、本当に常宏は2年後に死んだ くらいの裏切りがあってもいいのに)

なんというか…他の釣りアニメとの差別化を図るために取ってつけた感が凄いんですよね…。
 女の子で青春が多いから、男の友情でヒューマンドラマっていう感じで…。

だったら、ネガティブな大学生 常宏 とエブリマートの釣り好きな変人たちとの交流を描いた日常モノで良かったし、なんだったら女の子主人公でハナちゃんとのやり取りを主軸に置いてくれても良かった気がします。

エンディングの空気感がもっと作中に盛り込まれていたならきっと印象はもう少し変わったと思います。

投稿 : 2024/12/22

ネガポジアングラーのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ネガポジアングラーのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

てぶくろが他の作品に書いているレビューも読んでみよう