「ひとりぼっちの異世界攻略(TVアニメ動画)」

55.6
★★★☆☆ 2.6 (62)
2.1
2.3

テナ さんの感想・評価

ボッチにしてもらえない異世界攻略

異世界転生ファンタジー
これは思った以上に面白かったです。
異世界転生の魔法陣から逃げるとか面白い主人公の遥

何も知らなければ怖いから逃げるかも?だけど召喚魔法陣だと知って逃げてますからねw
異世界転生するのなら私なら喜んで異世界行きそうだけど私の真逆でしたね。

異世界に行く前にスキルを選べるんですが、クラスメイト全員が召喚された為にスキルが強スキル全て取られていて残りの「ひきこもり」「にーと」「コンタクト」「器用貧乏」「杖」「村人Aセット」「健康」「歩行」「梱包」「報連相」などにプラスで「ぼっち」の能力を手にして異世界を1人で生き残るって話ですね。

歩行は歩いても疲れないしコンタクトは情報が目に見えるし、村人セットは便利なアイテムが沢山あるから便利なスキルではあるけどね。

最初は1人でサバイバル生活ぽくて見ていて楽しかったです。
手持ちの魔法を組み合わせてスキルを使うのなどのアレンジも面白いですね。
コメディ感があり内容もわかりやすく見やすいかと思います。

クラスメイトでも不良、オタ、脳筋、女子のグループに別れています。

不良達は女の子に悪巧みをしていて、オタ達がそれを知ってクラスメイトに伝えて不良達と揉めて結果不良達が拠点に奇襲して、その責任を何故かオタ達に向けられるけど、オタ達が可哀想ですよね……ただの八つ当たりですよね。

で、オタ達はギャルに追い出されてクラスメイト達から離れたのですが、オタ達が戦ったりしてくれて居たから生きていられた事に気づいて謝りたいって言うけど、ギャル達って悪い事をしたから謝るって言うより生きるのに困ったから謝るってのも虫が良すぎる気もしますね。

まぁ、女の子ばかりで見知らぬ地でなんて大変だし不安もあるんだろうけど、遥はギャル達に発見されて以来、ぼっちでは無くなった感がしますよねwww
めちゃくちゃ振り回されて家に全員押しかけられるわ、一緒に街に駆り出されるわと、振り回される遥君ww

街への道中は何だか遠足みたいで楽しそうですね。
モンスターに襲われている馬車を発見した時の遥の反応は馬車が盗賊の可能性があるから助けない。でしたね。
委員長達は助ける気淡々でしたね。

私も多分、助けようとするけど、遥の言う様に盗賊とか考えつかなかったし警戒心足りなかったなぁ〜と思いましたね。
確かに見知らぬ世界だし、そう言う場所だから警戒心を持たないとダメですよね。
結果助けて、冒険者だったって落ちなんですけどねww

で、街まで案内して貰い街に入るけど、冒険者にならないと街から出られないって理不尽過ぎない?ww
帰れないから冒険者しか街に来れないじゃんw

で、国から脱出するんだけど1度目は女子に見つかり失敗し、2度目は盗賊に襲われていた馬車を脱獄の為にスルーしようとして巻き込まれ、街の領主の娘を助ける形になり、お礼をしたいと国に戻されて失敗。

遥が街の愚痴をガンガンぶちまけて、街の領主の娘だった事に気づくシーンは笑ってしまいましたww

でも、領主のお詫びが豪華な食事、身分証、謝礼金と結果は凄く良い方向に向いて来た気がします。

で、この作品、男子の間でバトルロワイヤルみたいになって1部の生徒が数人殺されてしまいます。
まぁ、色々な人が居ますし力を持てば不良の様に力を振りかざす奴も少なからず居るわけで、クラスで異世界転生したら充分ありそうな展開ですよね。これは

で、今回の黒幕は数学の天才の田中。
不良達のパシリをしていた男ですね。
狙いは委員長の能力「強奪」を奪うこと。
遥は、委員長を田中から守るために、ぼっちで田中に挑みます。

思ったより田中が強いね……
能力のコピー「まねっこ」は厄介な力ですよね。
攻防の読み合いが面白いですね。
遥の「健康」スキルはそのままでしたね。

健康のスキルを考えたら、そうだろうなぁ〜って予想してましたが、「木偶の坊」は読めなかったですww

まさか、操り人形を扱えるようになるなんで、意外と面白いですね。
能力的には「健康」が欲しいですねw

遥の「皆は努力していたよ、お前を覗いてな」ってセリフはよかったね。
確かに、遥もBADスキルだけど努力してきたもんね。
レベルは低いけど努力はしてきた。
そんな彼だから心に響く言葉だと思いました。

で、ぼっちになりたい遥君と、ぼっちにさせない委員長w
この女子全員から心配掛けた事を説教される…………
なんとなく、ぼっちになりたい遥の気持ちが解るww
そうだ!遥!木偶の坊を使えばいいよ!

てか「歩行」が有れば、誰にも気付かれずに歩けたりするんじゃないの?
てっきりそう言うスキルなのかと思ったけど?
物を歩かせたり出来るのかな?
なにはともかく、委員長から逃げられないんでしょうねw

でも、委員長は優しいね。
小言は多いけど最後はちゃんと許してくれるもんね。
あと、委員長が、遥が罠に罹った時にめちゃくちゃ心配しててか、コレ見たら心配させるの辞めてあげたらる?とは思いましたね。

ギルド長や領主の娘などにも怒られているけど、心配してくれてるのが、わかるねw
ただ、遥の歳なら、そう言うのは判らないよね。
私も遥くらいの歳はそう言うのがウザく感じてましたしw

ボッチになる為に手に入れたい「フェロモンの指輪」を探す遥と、それを阻止したい委員長率いる女子軍団&オタ達が、ちょっと面白いですねw

で、遥はリッチと戦います。
名前はアンジェリカと言うリッチで闇に操られていたので遥が謝って使役してしまいますww
レベル高いリッチを使役出来たのも限界突破したRACKのおかげなのかな?
後、めちゃくちゃ美人さんw
最初は骸骨だったのにww
リッチじゃなくなってた。

後に仲良くなるんだけど呪いの鎧を遥により謝って着せられたり、宝玉を無理矢理渡されたりとしてましたw

地上ではモンスターのスタンピードが発生。
で、ダンジョンのボスを攻略して欲しいと遥に伝えに領主の娘とギルドの冒険者で遥に伝えに行くんだけど……

領主の娘は必要?戦闘では力になれないし、非戦闘員なのに可哀想……
最初は領主の娘だけでダンジョンに行かせようとしたりも酷いけど、わざわざ非戦闘員の領主の娘を危険を侵さなくても冒険者2人くらいで行けばよくない?とは思いましたね。

ただ、そのボスはリッチであyアンジェリカです。
彼女を殺してスタンピードを止めて街を救うか、リッチを助けてスタンピードを放置するか……
でも、アンジェリカはダンジョンに囚われた被害者で、遥の街もアンジェリカも救うって選択肢を探すのが良かったですね。
どちらかを犠牲になんで出来ないよね。

ただ、こちらに関しては……遥君じゃなくアンジェリカさんが一人で解決して遥は何もしてないw

で、クラスメイトに再会するんですが本当にクラスメイト良いヤツらですよね〜
なんか、凄くほっこりするエピソードでした、

遥が開いた迷宮武具のバーゲンセールが修羅でしたねw
男子弱いwww

で、委員長がアンジェリカに肉体がある事(骸骨だと思っていた)を知ってしまう話は遥は知らなかったから、委員長のタジタジ具合が可愛いw

で、後にアンジェリカを連れて遥が森(家)へ帰りアンジェリカに改めて命を取り戻した事を知るのですが、この話がなんか凄く素敵で遥がアンジェリカに「自由」を与えようとして、泣きながら首振って(喋れない)遥に抱きつくシーンは何か好きですね。
アンジェリカの気持ちを汲み取ってくれるのが1番いいなぁ〜ってw

で、アンジェリカと同居生活が始まるのですが、良いね!何か楽しそうでいいww
アンジェリカも遥が凄くお気に入りで、遥は遥で優しいけどその優しさがアンジェリカの気持ちを高鳴らせてってのが良いね!良いよ!凄くいいよ!

ただ、遥は優しいけど、アンジェリカからしたら自分を自立させようとしている事に気づくような優しい言葉を言うから何となく遥の気持ちに気づいているんだらうなぁ〜って。

喋れなかったアンジェリカの「待って、ありがとう」は素敵なシーンですよね。
アンジェリカは人気出そうな気がしました。

委員長、ヒロインの座を奪われそうになってますよ?

めちゃくちゃ面白いですね。
コレも今期では1話から期待出来るレベルでした。
異世界転生物の中でかなり高評価な分類かな?とおもいます。

遥も想像するボッチではないですが、1人で攻略するボッチでイメージで言うならSAO時代の黒の剣士キリトみたいな感じのボッチかな?って感じて寂しい感じのしない明るい雰囲気で、何より遥は優しいし凄く好感持てる主人公で凄く好きですww
何だかんだでギリギリですが、攻略と言う意味ではボッチを貫くのも良いw

投稿 : 2024/12/21

ひとりぼっちの異世界攻略のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ひとりぼっちの異世界攻略のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

テナが他の作品に書いているレビューも読んでみよう